文化校园

科技学院吴晓博士

来源:宣传部 作者:方璐怡编辑:樊朝刚时间:2016-10-14

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。
  为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。

吴晓,女,法国卡尚高等师范学院博士,我校科技学院教师,主要研究凝聚态物理学等。
  从塞纳河畔的漫步到香榭丽舍林荫下的低徊,只是短短几年的求学时光。而从坐在讲桌下到守一方杏坛,却跨越了时间的考量与情谊的感知。回望这一路的苦涩与甜蜜,于她来说却都是感恩与收获。
               “高要求就是一种收获”
  在法国读博时还会因报告不过关而哭鼻子的她,现在已经成长为学生眼里“不会推脱压力,善于调节向前看”的学霸教师。科技学院的吴晓博士回忆起往事都会挂着浅浅的笑。“当年,每当导师说没有达到要求,我都情绪失控了。他只是看到了结果而否定了我的努力,当时只觉得很打击。后来想想,高要求就是一种收获啊,学到的东西是不会忘记的。所以向他道歉了。这件事一直在心里记着。”做人比学习更重要,学习是为了更好地做人。这句话一直印在她的心中从未抹去。
  她的学生说她上课张弛有度,不会按部就班,大家从生活寻找自己感兴趣的物理实例,她会留给每个人上台展示自己的机会。“科学的实例引入都来源于生活,在生活中认识物理是一种积累。设计这一模块除了提高学习物理的兴趣,更希望她们对生活的了解能更加深入,即使离开课堂也能看到物理的魅力。”她知道大多数人提到物理会有一种距离感,因此她希望自己的学生不要一开始就是这样的状态。
  “最让我惊讶的是,有一次吴老师抛了一个问题,课后我们在班群里就黑箱理论和量子力学展开了激辩。这些都是大家未必有心去钻研的深问题。但她给了我们一个很好的交流机会。”她的学生如是说。
               “想做好一件事就不会是压力”
  从求学到工作,吴老师孜孜以求的学习状态在同事和学生中都是出了名的。我校包良桦老师在课堂上经常讲起吴老师的严谨好问。他说,吴晓常常拿些问题与老师交流,而且一点就通,希望同学们能以她为榜样,常怀好问则裕之心。“吴老师上学期在准备教师省赛时,到处问其他老师和学生的意见。她对教学用具丝毫不马虎,甚至重视ppt上的图片像素,行间距的细节。”学生提起吴老师来神色中透露着隐隐的佩服。她一直以“即使是做一个ppt,哪怕是划一条直线,也要精益求精,不断地审视自己”的态度严以律己,这一点深深感染着身边的每一个人。
  如果要给学生一滴水,自己要先有一汪海洋。她觉得自己还在教学适应期,尝试着用新型的教学模式来锻炼自己的能力。“微课是一个非常好的传播大学物理知识的方法。做微课是希望学生不单单是学课本的知识,更希望她们能够接触外界的学识。教材有局限性和滞后性,生活中日新月异的科技与课本的知识产生了鸿沟。但我把课堂放到网上,讲课堂上讲不到的东西,学生们就能了解现代科技是怎么样的。” 在准备微课的过程中,她非常重视多媒体技术的运用。“想做好一件事就不会是压力,遇到困惑不去推脱,我把它当做动力。”她眼里噙着争之必然,得之淡然的笑意,坚定而果敢。
               “她从不吝啬微笑,不吝啬关心”
  “心情不顺畅,只要稍微有点小小的表现被她看见,她都会关心我。有一次受了委屈,她和我通话了一小时,听我倾诉,听我抱怨,还帮我分析问题出在哪里,应该怎么解决。她的细致温暖让我超感动。”在学生眼里,她就是闪闪发光的。与你平等地讨论问题:看的书啊,电影啊,最近又去哪里旅游了;时刻惦记着伤了脚没来上课的同学;当你想家了,她会温暖地说:“你可以来我家玩啊”;你要是取得小小进步,她不仅及时鼓励还会告诫你骄兵必败......她的学生说起她来,怎么也说不完。每次给新生上第一堂课,她都会分享自己最喜欢的一段话:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,会给你快乐。“龙应台作为母亲写这段话的心情与我想分享给孩子们的心情是一样的。”她说起这段文字,脸上浮现的是身为人师的笑容,心中荡漾的却是母亲般的关怀之音。
               “读书、旅行、咖啡、甜品”
  “读书、旅行、咖啡、甜品。”这是学生对吴老师的印象词。“以前生活圈很局限,大家的知识储备都是类似的。有一次看文科生她们聊天,聊的东西仿佛是另一番天地。那时候我就开始关注起来。看书让你看到不同时代的世界是怎么样的,从书上能看到不同的人生 。人生有困惑的时候,它能让你豁然开朗。”“泸沽湖有故事和水,香格里拉有梦想和山。世界大了,自己就渺小了。”不论是午夜梦回的巴黎,还是溪水峥琮的云南,她都去体验去经历。不拘泥于活在自己的世界里,揉碎生活的刺。理性如她,却掩不住文艺的气质。
  生活是心灵的成长,不要去排斥困惑,遇事需冷静,相信甜品能够分解出快乐的因子。学生都知道吴老师喜欢喝苦咖啡。犹记得她说,苦的味道里带的东西是不一样的,人生也是一样,需要慢慢品尝其中的甜。

作者:中文学院学生方璐怡 责任编辑:樊朝刚
采访时间:2016年10月10日

点击页面右下角等图标,可以把文章分享至QQ空间、新浪微博、腾讯微博、微信朋友圈等。请扫描下方二维码,关注学校官方微信公众号,查看更多精彩内容。