文化校园

科技学院姚旻博士

来源:宣传部 作者:张茜编辑:樊朝刚 张佩丽时间:2016-10-21

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。
  为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。

姚旻,男,浙江大学博士,我校教务处副处长,科技学院科学教育系教师,主要负责实验室建设、学科竞赛和师范生培养等。

宁静闲暇的三月,一抹将要消失殆尽的残阳从小和山的一角斜射过来,暮色像一张灰色大网,悄无声息地撒落下来,笼罩了整个校园。教学楼的走廊里还有一个忙碌的身影,他就是我校姚旻博士。这时的他正为学校的“三位一体”考试奔波劳累。
                   停不下的脚步
  “流水它带走光阴的故事,改变了我们,就在那多愁善感而初次流泪的青春……”在浙大的三年硕士学习结束后,姚老师开始思索他的未来,是参加工作?还是继续读博呢?在那个闷热的夏天,他很幸运地遇到了浙外,似清泉般的校园氛围吸引了他。于是,姚老师开始了工作与读博一同前行的生活。
  “没有为梦想努力的人,他的未来是苍白的”。工作后,无论是繁重的博士课程学习,还是日常教学工作,姚老师都是一丝不苟、精益求精。同时,他还刻苦专研学术,通过不断积累,他已获得一项国家级课题和一项省部级课题的资助。在一次浙江省物理学科竞赛中,他带领着高职生团体参加了比赛,为弥补团队成员与本科参赛选手在学业水平上的差距,他利用空余时间不断加强对队员们的思维训练,不断提升他们的实践能力,将每一个人的长处发挥到最优的效果。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这支团队在比赛中崭露头角,获得浙江省物理学科竞赛二等奖、三等奖和团体三等奖的好成绩。
                    及时当勉励,岁月不待人
  在姚老师看来,社会紧缺全面型人才。所以,个人素养对当代大学生而言十分重要。姚老师建议:“每天早起后,给自己树立一个小目标,每学期放假时,给自己树立一个大目标,你的进步会越来越快。” 陶渊明曾说过“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”作为学生,懂得在应该付出的时候去拼搏才不负青春与梦想。姚老师希望每一个学生都能珍惜在学校的每一刻,在离开学校后不会感到后悔。
  “学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也,知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”在与学生的各种互动中,姚老师体会到了教学相长的意义。从教学心得中,他建议师范类学生应该提前培养自己的师范技能,积累实践经验,培养一种长久性和准备性的心理。知识的储备、对课本的钻研以及准确的判断对于一名师范生尤为重要。
  生活就像一座围城,每个人都在努力演绎着自己的繁华。对姚老师来说,做一名老师是一件很幸福的事。简单的校园生活,可亲可爱的老师同学,是他驻足在这里的理由。他也曾展望未来,希望我们的浙外有更好的发展前景,给老师同学一种无限的自豪感。

作者:中文学院学生张茜 责任编辑:樊朝刚
采访时间:2016年3月26日

点击页面右下角等图标,可以把文章分享至QQ空间、新浪微博、腾讯微博、微信朋友圈等。请扫描下方二维码,关注学校官方微信公众号,查看更多精彩内容。