文化校园

东语学院朱晓凡博士

来源:宣传部 作者:王晨钶编辑:樊朝刚 杨秀中时间:2016-10-21

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。
  为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。

朱晓凡,男,京都大学博士,我校东语学院教师,主要研究日本政治外交史等。
  “2004年对中日关系来说是不平静的一年,双方在各领域的务实合作取得了新的进展,同时,两国政治关系仍面临困难和障碍。2005年对中日双方都是十分重要的年份,希望本着‘以史为鉴,面向未来’的精神抓住机遇,化解挑战,使今年真正成为两国关系得到改善和发展的一年……”时任中国驻日本大使王毅出席并发表讲话。
坐在电视机前观看新闻的少年久久不能平静,他在心里坚定地说:“我有一个梦想,我要进入外交部成为一名外交官。”
  那一年,少年如愿考入了浙江大学日语专业,离实现自己的外交梦还有四年。刚脱离高考苦海的他并没有沉溺于享乐,而是为了梦想仔细地规划着自己的大学四年:第一,经过四年的学习说一口流利的日语;第二,可以不用字幕也看得懂日本动漫和日本电视剧;第三,也是最重要的一点,就是深入了解日本的政治、历史,成为一名出色的外交官。四年的大学时光在奋斗和坚持中一晃而过,在他快要接触到那个日思夜想的目标时,却被告知距国家公务员成绩合格线差了2分,连参加面试的机会都没有……
  “该放弃了吗?我的外交梦!”他一遍又一遍地问着自己。最终他告诉自己:“只要我不放弃,那我就还有机会。”他毅然决定去日本留学,专攻日本政治外交史,就是想着拿到日本硕士、博士学位之后再考外交官。
  可现实却骨感到硌人,在日本学习期间,繁重的学业压得他喘不过气来。尤其是在写博士论文的过程中,20万的字数要求,每次都上交200张纸给指导老师,“我一般中午上交,导师会连续看13个小时,第二天就来找我,还给我的论文纸旁边都贴满了便签纸,仔细地注明了哪些地方需要修改。”他回忆道。虽有导师悉心地指导和照顾,但在日本的七年还是慢慢地消耗了他的梦想。
  此后的很长一段时间里,他陷入了迷茫中,直至回国来到我校任教。他就是我校东语学院的朱晓凡博士。
  朱老师在教学育人方面有着自己的想法,他在教学过程中关注每一个学生的特点、需要和进步等。学生们也会敞开心怀与他交流自己碰到的困难,遇到的迷惘和烦恼。“我觉得教学不仅仅是do something,而是当学生需要我的时候,我是不是be there”朱老师跟记者分享着他收到学生给予的礼物时的喜悦,说这是对他的一种激励。“我们觉得朱老师是一位挺认真负责的老师,他会经常跟进、检查我们的学习进度,每次在他的课上我们精力十分集中。不光是课堂上的内容,他有时也会跟我们分享一些自己在日本留学时的经历,讲课的内容丰富而有趣。”2014级日语2班的同学说道。
  说到高等教育应如何培养人时,朱老师提到:“日语专业也强调英语,强调特色化。但我们需要先撇开日语加英语,或者是日语加其他专业,应着重培养有扎实日语基础的大学生。不单单是日语,其他语种也是如此,不仅是要精通外语,更要了解那个国家的政治、经济和历史。培养出作为国际化人才最应具备的家国情怀和人文情怀,将中国的文化传播到其他国家去。”
  “若是能从浙外走出一名外交官,担起中日交流的‘桥梁’,那么,我的梦想就成真了。所以,我满怀期待。”朱晓凡老师的眼睛闪出坚定的光芒。

作者:中文学院学生王晨钶 责任编辑:樊朝刚
采访时间:2016年10月15日

点击页面右下角等图标,可以把文章分享至QQ空间、新浪微博、腾讯微博、微信朋友圈等。请扫描下方二维码,关注学校官方微信公众号,查看更多精彩内容。