文化校园

中文学院张冰博士

来源:宣传部 作者:张茜编辑:毕莹时间:2016-10-28

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。
  为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。

张冰,女,复旦大学博士,我校中文学院教师,主要研究中国现当代文学与文化批评、晚清乌托邦小说等。
  她像月光一样清亮,在茫然无措时给以指引。――题记
  “面对多变叵测的当代世界,我们并非两手空空”
  当日渐黄昏,夕阳的余晖散射在复旦的校园里,张冰在复印店拿到刚打印出来的博士论文。望着熟悉的校园,她默默地松了一口气。两年多的论文终于完结,此时的她百感交集。
  在读博的最后一年里,她基本上闭门不出,尽量推掉一切不必要的社会活动。每天面对着薄脆发黄的纸页和一台笔记本电脑,她敲下一个个方块字。从最初的确立题目,到最终的定稿,即使还存有些许的遗憾,但毕竟,完成就是对自己的一份交代。
  “人得有根,扎根于自己民族的历史里,心力才能从根里生长出来。”张冰老师读博时主要研究晚清乌托邦小说。大量的阅读后,她很庆幸自己能够触摸到中国历史的边角。现代早期的中国思想与文学是一片供我们不断汲取能量的沃土,如同王晓明先生所说:“面对多变叵测的当代世界,我们并非两手空空”。“写作论文的过程同时教会我懂得,学术研究的长河里,‘我’其实是不重要的。学术研究是一项需要积累和传承的工作,每一位前辈学者认真的研究,无论今天看来是仍然新鲜还是已经陈旧,都铺成了我们脚下踩着的一块砖。我们这些后来人,正是在这些砖铺成的地面上往前走。而一个研究者最起码的责任,也就是成为一块让大家踩着感觉很坚实的砖头。”
  成长在“热风”青年营
  还记得2015年的7月,崇明岛的天是那么得蓝,岛上的村庄美丽而静谧。一群来自上海的高校同仁在这里办了一个名叫“热风青年成长营”的活动。这次实践的初衷是“让知识连接现实、土地”。张冰老师也参加到了活动中。
  经过暑期的实践,张冰老师感慨更多的是高校青年在这次实践后的变化:大家的参与感和责任心明显增强。在这个条件艰苦、资源匮缺的小小空间,不再是“我”来寻求体验消费的地方,而是此刻“我们”的“大家庭”,每个成员用昂扬的斗志和实际的行动去建设和完善。
  张冰老师支持当代大学生去参与一些实践活动,在实践中体会团队合作所带来的集体感,去观察这个快速发展的社会所暴露出的种种问题,了解那些留守村民所固有的认知,深思这些问题的源头,探索改变自我和改造当代社会文化的可能性,这些将对学术研究提供很大的帮助。
  做学生的聆听者
  时光追溯到2014年9月,张冰老师刚到浙外,作为班主任的她送给班里每位学生一个信封,里面装着一张明信片,请同学们写一封给未来的自己,在毕业时送还给每一位同学。从教以来,张冰老师始终和学生保持着一种“朋友”的关系,无论是学业还是生活,她很愿意跟学生多交流。“年轻人不要着急,成长是一件急不来的事”。她希望学生能够平衡工作和学习时间。每次开学季,她会根据学生的需要,提前在朋友圈里发出一份书单,将一些值得阅读的书推荐给学生。
  于她而言,老师之于学生不仅是知识的传授者,也是他们的聆听者。课堂之外的张老师更像学生的“知心大姐姐”。“张冰老师总是给我一种很安心的感觉,我有时和她聊聊大学中遇到的事情,她会在一旁静静地聆听,这种随和的态度让我有时候没大没小地各种吐槽。她却如同干燥时的一股微风,让我烦躁的心情一下子就平静下来。张老师细心地关注着我们每一个人,耐心地指导我们的笔记资料,帮我们分析问题,甚至有时还努力帮我们解决问题。” 中文学院学生沈蒙佳如是说。
  在学习中国当代文学时,通过文学作品多角度地看待历史是张老师一直想要灌输给学生的理念。譬如,在学习文革时期的文学作品时,张冰老师选取王安忆的《流逝》来给学生作深刻的讲解,这让学生意识到那动荡的十年不仅是磨难也是磨砺,同时给了女主人公生命的厚度。中文学院学生林星雨这样说道:“我从张老师那里学到的,不仅仅是岁月沉淀之后的文学发展路,还有思考人物特征和历史背景的能力,这是研究文学非常重要的条件。”
  她是漫漫黑夜里悄燃的月光,脉脉不语,清辉四溢;她是干涸春日里连绵的细雨,拂面醍醐,润物无声。在“浙”里,张冰老师用青春书写着不一样的“你”和“我”。

作者:中文学院学生张茜 责任编辑:樊朝刚
采访时间:2016年10月25日

点击页面右下角等图标,可以把文章分享至QQ空间、新浪微博、腾讯微博、微信朋友圈等。请扫描下方二维码,关注学校官方微信公众号,查看更多精彩内容。