文化校园

英文学院曹海英博士

来源:宣传部 作者:徐曼编辑:樊朝刚时间:2016-12-23

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。
  为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。

曹海英,女,美国珀杜大学博士,我校英文学院教师,主要研究语言测试方向等。
  温和的举止,亲切的笑容,标准的英语发音……这是英文学院曹海英博士留给记者的第一印象。“曹老师是一位很亲切的老师。她经常鼓励同学们多发言。她不会因为同学们回答错问题而批评她们。”曹老师的一位学生这样说。
  曹老师认为,课堂上不能只是老师讲,学生听,那样学生会比较被动。老师生硬地将知识塞到学生脑子里其实没有太大作用,学生就会很容易忘。一定要发挥学生的主体作用,形成“flipped classroom”,就是把课堂翻转过来,把老师和学生的角色翻转过来。老师应该提前把上课要讲的内容通知到各班,减少讲知识点的时间。学生运用提前预习的知识,与同学、老师多交流,达到事半功倍的效果。“学习不仅仅是要学书本上的知识点,更重要的是你要有学习能力,你能够通过自己的research把一些知识分析清楚。这种能力是要靠学生自己去发掘,但是过程中很具体细节每个人都是不一样的,大家都有自己的学习方式。细节由学生自己去把握,但是习惯和模式在大学里一定要养成。”
  曹老师把这种教学理念运用到教学实践当中,上课时经常采用提问的方式。比如名词的几种分类方法,曹老师会让学生举例子解释。“举例子的时候,我会要求学生最好不要用课本上的例子。学生给我的例子很多时候是错误的。从错误点出发,扩展到相关的语法,就会让学生记忆深刻。开始学生可能不会想做判断之前应该有什么依据,可能想到什么就说什么,因为那时他们的知识系统还不完善。后来可能会想,我要给的例子是什么范畴里面的,是一个什么分类,这个例子对不对?是不是会与其他范畴混淆?慢慢地知识系统就建立起来了。这是一个比较好的过程。”曹老师经常鼓励学生要 “跳”出去,不要给同一个范畴的例子。比如说前面同学给了“花”“草”的例子,后面同学就应该尽量给一些“人”或者其他范畴的例子。这样可以拓展学生的思维。曹老师希望同学们在课堂上不要怕犯错误。学生想得越积极,思维拓展得越远,对这个topic想得越多,提出的问题越多,兴趣会越浓厚。曹老师与学生相处时经常对学生进行启发、引导、支持、鼓励。“哪怕学生说错了,也是好的,这说明学生在想,他在积极参与。老师一定要支持学生积极探索,不应该是权威的形象。”曹老师希望学生能够比较好地规划时间,应对突发事件。比如老师给出一个任务,可能因为某些原因,任务布置晚了,学生就要有时间规划的能力,要有充足的时间去应对,不要拖到最后。
  曹老师认为,学好专业技能,这是大部分学生希望得到的结果,大学一定要有这方面引导,但是大学不应该仅仅停留在这个层面。大学应该培养志向高远,有学习能力,愿意追求远大的目标的人。这个目标不一定非常伟大,但是一定要教会学生从工作中体会到乐趣,为社会创造更多的价值。

作者:中文学院学生徐曼 责任编辑:樊朝刚
采访时间:2016年12月2日

点击页面右下角等图标,可以把文章分享至QQ空间、新浪微博、腾讯微博、微信朋友圈等。请扫描下方二维码,关注学校官方微信公众号,查看更多精彩内容。