文化校园

西语学院咸佩心博士

来源:宣传部 作者:徐曼编辑:樊朝刚时间:2016-12-30

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。
  为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。

咸佩心,女,德国比勒菲尔德大学博士,我校西语学院教师,主要研究人类在会话中为达成理解和共识所采用的各种修复手段等。

初遇咸佩心博士,记者就被她自信的笑容所感染,在与她深入交谈之后,更被她的人格魅力深深吸引。
  “当年我读季羡林先生的《留德十年》时,从未想到自己也会远赴德国留学。”从四川外国语大学毕业后,咸老师被德国比勒菲尔德大学对外德语和德国研究专业录取。两年半后,她以全优的成绩硕士毕业,并获比勒菲尔德大学优秀论文奖。作为比勒菲尔德大学校史上迄今为止唯一获此殊荣的中国人,她得到弗里德里希瑙曼基金会的全额博士奖学金,继续在德国攻读博士学位。
  “实际上我是打算硕士毕业就回国工作,却没想到在异国他乡读完博士,结婚生子。”咸老师神采飞扬地说起自己的博士求学生涯。“当人们从语言学的角度观察生活的方方面面时,整个思维和整个世界就会变得不一样了。”咸老师从硕士阶段便开始着手研究人类对于语言工具的使用以及会话过程,博士阶段更加深入地分析人类会话的各种模式和为了达成理解和共识所采用的各种修复手段,以及这些手段如何影响外语习得。
  “我的父母都是教师,但是这并不是我从事教师职业的直接原因。”咸老师笑着说。一次偶然的家教经历,让她对教师这个职业产生了浓厚的兴趣。当她看到孩子们在她的帮助下获取新知识时,她心里充满了喜悦,内心深处觉得这才是最有价值的事。博士毕业后,咸老师一门心思地把自己多年所学的知识用在最需要的地方。“当时,我就想要回到祖国,进高校做老师。”
  咸老师说,在浙外,她遇到了一群让她喜爱的学生。她发现每一位学生都有闪光点,都有与众不同的地方。她想做的就是给这些求知若渴的学生们提供最好的教学课堂,让他们不仅能够学到专业知识,还能够学到做人做事的道理。付出总有回报。一次随堂期中考试,咸老师没有时间吃午饭。可是就在这个时候,有一位学生拿着两个三明治走进来说:“老师,你喜欢吃哪一个?我们知道你没有时间吃饭,所以给你带了三明治。”咸老师说,当时她觉得,这块三明治就是世上最美味的佳肴了!
  关于如何提高教育质量,咸老师认为要“明其道而不计其功”。她结合自己的求学经历,阐释了这句话的内涵。咸老师在德国留学期间,并不固定往返于图书馆、办公室和宿舍,而是兼职了一些学生工作和其他工作。咸老师最初是比勒菲尔德大学校级国际学生办公室负责人,通过竞选成为联邦德国留学生联盟总会主席和德意志学术交流中心董事会成员,后来成为德国日耳曼学权威组织日耳曼学术委员会委员。“和德国教育与研究部前部长安妮特•沙万在国际博伦尼亚大会上做报告,参加由德国总理默克尔主持的国际领军人才交流大会......参加这些工作我不会得到任何成绩单,但是在参与的过程中,我开阔了视野,深入地了解了德国社会的方方面面。”
  最后,咸老师说,她非常喜欢这个可以坐看云起的浙外,她希望,自己能够为迅速发展的浙外贡献绵薄之力。

作者:中文学院学生徐曼  责任编辑:樊朝刚
采访时间:2016年11月24日

点击页面右下角等图标,可以把文章分享至QQ空间、新浪微博、腾讯微博、微信朋友圈等。请扫描下方二维码,关注学校官方微信公众号,查看更多精彩内容。