文化校园

科技学院张剑博士

来源:宣传部 作者:陈云裳编辑:樊朝刚时间:2017-01-06

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。
为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。

张剑,男,浙江大学博士,我校科技学院副研究员,主要研究多媒体分析、处理技术、机器学习以及模式识别等。
  与张剑博士的采访是在一个风和日丽的上午进行。
  张老师先回顾了自己的求学经历。“读博期间,我每天都会有计划地做研究、写论文,充分利用时间,善于总结阶段性学习成果。对我来说,今天的我超过了昨天的我,那就成功了。更重要的是,要保持一颗平常心,做好自己,不与他人盲目比较。”攻读博士学位的那段时光,张老师也曾有过彷徨。当时“我不停地追问自己,研究计算机技术到底还有什么意义?国外同行学者早就呈现了类似的研究成果,我还要继续研究吗?”“‘学术研究的道路从来都是坎坷的,每一位学者都要越挫越勇。’那时,导师给了我很大的鼓励,让我有信心继续坚持下去。” 张老师说,多年的求学经历,锤炼了自己的思考方式。“无论应对哪种问题,要学会避开枝节,直接把握住问题的关键,那么问题就会迎刃而解了”。张老师认为,培养自己缜密的思维习惯非常重要,“这将影响着你做事的效率,从而会潜移默化地改变你对事物的看法,甚至会影响价值观的形成。”
  “双语教学”是张老师教学的一大特色。在课堂上,他全程用英语教学,遇到一些计算机专业名词,偶尔用中文详细解释一遍。在他的课堂上,学生不仅能学到计算机专业知识,还能提高英语水平。当有学生提出有点“棘手”的学习问题时,“我会先把大问题拆成一个个小问题,再从中融入学生该掌握的知识点,这样有助于学生们更好地理解、吸收与掌握所学知识。”张老师温和地说。“张老师会主动了解课堂情况,常常与我们在QQ群里讨论问题。课后,老师也会与我们分享他的一些求学经历。”一谈起张老师,学生们纷纷分享张老师与他们互动的趣事。“张老师会耐心讲解课堂内容,还仔细询问我们对课程的接受程度。”“张老师的教学方式十分新颖,师生之间相处的很融洽,大家都称他Mr.Zhang”。他的学生这样说。
  “科学研究不仅要紧跟时代步伐,还要学会领跑时代。”最后,谈及学术研究,张老师似乎有说不完的话。“从宏观的角度看,移动互联网给世界带来巨大的变化,我们的生活也越来越快捷便利。在互联网的时代背景下,计算机科学技术必定会给生活带来改变。从微观的角度,科学技术的任何改变都会影响生活。因此,研究者在对待每一个细节、每一个决定,甚至是一个小小的数据,都应细之再细,谨慎考虑。”

作者:商学院学生陈云裳 责任编辑:樊朝刚
采访时间:2016年11月17日

点击页面右下角等图标,可以把文章分享至QQ空间、新浪微博、腾讯微博、微信朋友圈等。请扫描下方二维码,关注学校官方微信公众号,查看更多精彩内容。