文化校园

应外学院张春青博士

来源:宣传部 作者:陈云裳编辑:樊朝刚时间:2017-01-13

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。
  为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。

张春青,男,北京师范大学博士,我校应用外语学院教师,主要研究外国语言学及应用语言学等。

记者赶到约好的办公室,张春青博士正在专注地看着书。见记者走来,张春青博士拉开早已准备好的椅子让记者坐下,接着谈起了自己的一些情况。
  张老师的主要研究领域是Language testing。现在这个领域被更多地学者称为Language assessment。当记者问起为什么会有这个变化时,张老师笑着解释道:“testing就好像让你进入一个严肃的大考场里面,每个人手捧着一份试卷,愁眉苦脸地写着。而assessment是评价,从测试到评价,听着会让人松一口气。”张老师的博士论文是《基于论证的高考概要写作效度验证》。他说,概要写作是从语篇中提取出文章要点,然后再发挥自身的语言组织能力,把文章要点表述出来。概要写作是英语高考题型,命题者充分考虑了考试难度与学生能力。“只要学生科学地训练,再加上平时学习积累,一般都能取得满意的成绩。命题者的目的是要概要写作成为一个既能考察能力,又能让学生与老师都放心的题目。”
  张老师表示,概要写作不只适用于英语专业学生,其他专业学生也要注重概要写作训练。“提取要义和组织语言的能力应该成为当代大学生必备能力之一。学生在阅读自己专业的学术文章时,概要写作的技能会提供很多便利。”张老师列举了他的一个发现,“概要写作好的学生,英语总成绩一般也比较好。这说明概要写作是一个效度很高的题目,值得我们去学习和研究。”
  张老师希望学生们一定要自觉读书,多读书,厚积才能薄发。张老师回忆起自己的读博时光。他说,那个时候导师每周都会找他谈两个小时,一起探讨与专业相关的问题。每次谈话前,他都需要提前做好读书笔记,以备讨论。有一次导师拿出他同门师兄师姐留下的笔记,张老师看后感触颇深。“看到那一个个非常厚的文件夹,我非常惭愧,我的笔记才到他们的1/4。当时我心里不仅佩服他们的勤奋,还暗下决心自己一定要加倍努力学习。”张老师毕业时,曾向答辩委员会的老先生请教过“读书”的问题。老先生向他推荐了罗素的《西方哲学史》,读完西方哲学史后,张老师又接着阅读了一系列有关哲学方面的书籍。印象比较深刻的有冯友兰的《中国哲学简史》,是冯友兰在美国宾夕法尼亚大学受聘讲授中国哲学史的英文讲稿整理而成,国内的中文版书籍是由英文翻译过来。“书本不厚不薄,其中很多内容都是我们身边耳熟能详的东西,但作者却能清晰并带有启发性地表述出来,让我受益匪浅。”
  问起张老师的教学经验,他通过比较中学老师和大学老师的教学作了答复。张老师说,中学教学是teacher responsible,老师与学生联系紧密,管理得细致入微。而大学教学就变成了student responsible,主张学生自主学习。张老师感慨,每个专业的大学老师都能熟练掌握各自的领域知识,并清晰地传达给学生们,学生也能够从中获得基础知识。“张老师上课能精确紧扣书本内容,每节课下来都会有收获,课堂之外,张老师还会给学生拓展一些课外知识。”一位学生这样说。

作者:商学院学生陈云裳 责任编辑:樊朝刚
采访时间:2016年11月19日

点击页面右下角等图标,可以把文章分享至QQ空间、新浪微博、腾讯微博、微信朋友圈等。请扫描下方二维码,关注学校官方微信公众号,查看更多精彩内容。