文化校园

英文学院齐彬博士

来源:宣传部 作者:邓美琦编辑:樊朝刚时间:2017-01-13

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。
  为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。

齐彬,女,南开大学博士,我校英文学院教师,主要研究语言学等。

“我说个事儿,最近有个外研社的阅读比赛,我们班的同学都要报名哦。”英语阅读课的课间,齐彬博士拧开杯盖,拿着水杯从讲台走到中间第一排座位前,郑重其事地宣布了这个消息。“啊?……”全班异口同声的质疑,让正在喝水的齐老师吓了一跳。“这可是好事儿。”这样的小插曲时不时在课堂上演。齐老师每次上课,都会收获一些意想不到的快乐。
  “当我站在讲台上,望下面学生一双双求知的眼睛,我就会油然而生一种责任感、幸福感。”齐老师非常喜欢教师这个职业。她希望自己能带给学生生动有趣的课堂,也希望自己和学生之间是一种亦师亦友的关系。在开学第一节阅读课上,她除了让同学们做简单的自我介绍外,还让每一个人都提出一点对她的要求。有些同学希望她可以推荐一些优秀的英文作品,有些同学希望她少布置一点作业多一些实践内容,也有同学希望她多讲一下课外的东西以拓宽知识面。课后,她都一一进行了回复,和个别学生进行了交流,尽可能地满足他们的要求。
  谈及读博期间的一些事儿,齐老师说的最多的一个字就是:累。她明确地想要成为一名高校教师,但这需要扎实的科研能力。于是,她选择了读博。回想起那些日子,她脑海里浮现的都是自己不停地看书、写文章的模样。“写作能力和逻辑思维能力是相当重要的,一个人要是这两种能力都相当出色,那他肯定是个了不起的学术人。”为了锻炼自己的这两种能力,她与书为伴,以文为友,不断地思考,甚至强迫自己思考。
  读博其实是一个自主性学习的过程, 更多的是需要依靠自己的独立科研能力。齐老师善于独立思考,很多学术上的问题都是自己先思考三番,等想法成熟了再去主动地找导师交流。说到这一点时,她强调,学习都是需要主动的,我们需要主动地去找老师,而不是被动地等着老师来找我们。现在想来,过去的苦和累都是值得的。
  作为一名来到浙外工作不久的教师,齐老师对学校的发展前景充满信心。“浙外是一所外语类院校,学校的办学定位、办学特色非常符合地方、区域经济社会发展的需要,而且我也相信在未来的几年里,学校会发展得很好。”齐老师笑着说。

作者:英文学院学生邓美琦  责任编辑:樊朝刚
采访时间:2016年11月23日

点击页面右下角等图标,可以把文章分享至QQ空间、新浪微博、腾讯微博、微信朋友圈等。请扫描下方二维码,关注学校官方微信公众号,查看更多精彩内容。