文化校园

跨境电子商务学院、科学技术学院卞凌鹤博士

来源:宣传部 作者:钟敏薇编辑:杨秀中时间:2018-12-06

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。
   为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。

13E6E

  卞凌鹤,女,博士研究生,我校跨境电子商务学院、科学技术学院教师,主要研究跨境电子商务等。

  讲台上,她循循善诱,诲人不倦;生活中,她平易近人,是学生的知心姐姐,她就是电商学院、科技学院卞凌鹤老师。

  坚持不懈 必有所获

  “坚持”两字,读起来简单,但付诸于行动却不容易。回国前,卞老师曾在国外电商外企实习。刚进入公司时,要从基础工作做起,而跨境电商的基础工作就是给货物打包。有一次,卞老师从下午五点打包到凌晨,期间一直在裹胶带、放包裹。那是一次难忘的经历。卞老师调侃道自己现在听到胶带声都有点害怕。
  面对枯燥乏味、无限循环的工作,卞老师心中有些困惑,认为这与自己所学的专业知识关联性不大。平复心情后她鼓励自己:只有坚持,把小事做好,才能成就大事。于是,卞老师每天都提早到办公室,争取提前完成任务。休息时间,卞老师主动与同事交流,讨论对跨境电商经营模式的看法。长时间的工作使卞老师的手逐渐变得粗糙,但她没有抱怨,仍然勤恳工作。在这样的环境下,卞老师坚持了下来,并积累了宝贵的实践经验。“若坚持,专注于一个小点,那么成功并不是一件困难的事情。”卞老师感慨道。

立足课堂 以教促研

  工作一年,卞老师就在学生评教中获得了第一名。即便如此,卞老师依然认为自己的教学路只是从迷茫期过渡到了成长期。而她的规划里还有教学成熟期,她计划用两年时间来实现这个目标。电子商务与注重书本知识的专业不同在于,它更讲究实践,并且要产出经济效益。为让教学更加务实,卞老师申报了很多与学院特色结合的课程,以此来提高教学水平和课堂创新能力。
  课堂是科研的起点,没有经验的积累就没有理论的提升。卞老师会将自己在教学中碰到的实际问题和教学体会记下来,找出失败和成功的原因,明确提高教学水平的有效途径,为自己的研究积累素材。结合学校国际化办学目标,卞老师与国内外高校教师研讨共享经济与跨境电商的发展前景,并在此领域发表国内外期刊数篇,其中一篇被西班牙DIALNET收录引用。

亦师亦友 共同进步

  卞老师喜欢与学生打成一片,被学生亲切地称为“卞卞”。这种亦师亦友的师生关系让她的课堂气氛更加融洽。此外,卞老师会在课堂上分享自己的国外求学经历,以自身的亲身经历来引导学生关注世界。她将国外的教学体制研究融入到电商课程的实际操作中,一方面是看中它的价值,另一方面是为了吸引学生的注意力,调动学生的积极性。
  卞老师倾向于采用“互动”式教学法。这种方法强调学与教、学与做的统一,要求教师注意培养学生学会互助学习,学会在实践中学、在合作中学,引导学生主动地、富有创造性地探求知识。2017级电商2班的徐丹同学对此深有感触,她曾经不同意卞老师的提议并与之争论。经过共同探讨交流,她和卞老师不仅一起找到了解决问题的方法,还成为了很好的朋友。“在大学能遇到这样的好老师,真的是非常幸运。”学生的认可让卞老师更加有信心去做一个好老师。

学生记者:钟敏薇(经管学院)   责任编辑:杨秀中

采访时间:2018年11月6日