文化校园

浙外学人:国际工商管理学院王春元博士

来源: 作者:编辑:时间:2012-10-17

编者按:

“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”名师是大学的重要标志,他们教书育人,更以其治学态度、精神品格丰富充实大学文化。
  为更好地营造育人环境和校园文化,我们在校园媒体中开辟专栏,陆续介绍“浙外学人”,宣传展示他们的风采,介绍他们学问人生的多彩经历和至深感悟,弘扬他们的高尚精神,以激励全校师生为加快建设外语特色鲜明、教育品质一流的多科性普通本科高校而奋发努力。

王春元,男,1980年生,湖北黄冈人,主要从事财政税收有关课程的教学及科研工作。承担《国家税收》、《资产评估》、《基础会计》、《微观经济学》、《宏观经济学》等课程的教学任务。2011年6月获上海财经大学经济学博士学位。在《公共财政评论》、《财经研究》、《财经论丛》等刊物上发表多篇学术论文。目前研究兴趣主要是公共经济学和公共政策。
  人生的美好与多彩,于我来说,大约源于三件事:一份教师的工作,一种简单的生活,然后在工作、生活中学习着……
  工作给予我的不仅是一份报酬。三尺讲台、一根粉笔,承载的是“传道,授业,解惑”的重任。为人师者,不仅要会教,也要会学。只有不断学习,才能使自己从容面对学生;只有永不干涸的活水,才能滋养学生。
  工作不仅使我感受到自己的肩上的重任—教书育人,也让我常怀感恩之心。教师的工作是神圣而高尚的,我为自己当初的选择而感到庆幸和自豪,更为这份工作接纳了我感到无比的荣幸。工作是学校给予的,是国家和社会赋予的,更需要学生接受和评价。正是怀着这样的初衷,进校以来我除了工作,尽可能挤出时间去学习,来充实和完善自己。我深知自己所讲授的每一门专业课,不仅应将书本上的知识传授给学生,更应该针对学生的不同层次和需求,进而有不同程度的拓展和延伸。这就要求自己不仅要熟练掌握专业知识,更要有科学的方法以及跟踪该学科前沿发展的敏锐洞察力,这无疑是对自己提出的更高要求和挑战。记得当初进校时上的第一门课程是《国家税收》,对自己而言这既是专业也是专长,上这门课应该是件很轻松的事情,可事实并非如此。我所面对的学生是专科层次的,他们中的绝大多数将来要进入实际部门从事财务工作。对他们而言,学习这门课程的目的就是为了将来在实际工作中更好地处理有关税收方面的问题。显然,税收实务方面的知识对他们更有用,也能激发他们的兴趣。针对这一特点,我专门收集了许多涉税案例,并在每一个税种讲授完毕后专门补充针对该税种的税务筹划方面的案例。对于我国税收体系不断修正和完善的现实,我密切关注国家有关财政税收政策的变化,并根据国家发布的最新政策及时更新书本知识,以让学生更好地了解我国税收的变化情况,进入工作后能更好地适应和接受这些变化。诚然,这些努力没有白费。这方面的补充和完善,使得学生更加愿意来学习这门课,提高了他们学习的兴趣和积极性。对自己而言,不仅是进一步的学习,更能掌握和收集很多有用的资料。正是得益于讲授这门课的经历以及所掌握的资料,我也连续发表了多篇有关税务筹划方面的论文,部分论文还得到同行专家的好评。
  对我而言,从教才刚刚开始,这方面的经历仅仅是给了点自己的启发和激励,未来的路还很漫长,然“我将上下而求索”。认真地对待每一门课程,备好课的同时更要上好每一堂课,发掘学生的兴趣点,向经验丰富的老教师学习,从而使得有用的东西变的更加有趣,学生也更乐意去学。
  选择了教师职业,注定要守得住清贫和耐得住孤寂。上课传授知识只是教师职业中一部分,其他很多时间需用在学习和科研方面,我也从不敢懈怠科研。学习不仅是工作中的一部分,而且应始终贯穿于工作,这不仅是我所从事学科的性质决定的,更是自己的需要,也是对学生负责任态度使然。进校后不久,我顺利考取了上海财经大学的博士研究生。这不仅圆了自己的梦,也为了能更好地胜任自己的工作,更是对学校和学生的一种回报。2011年6月我完成博士阶段的学习并取得博士学位。博士阶段的学习使我有机会接触到所在学科更前沿的知识和分析方法,这不仅有助于丰富自己的教学,从而将更多新的知识传授给学生,更有助于将所学的分析方法应用于自己的科研工作中。

工作感言或从教寄语

鹰击长空,鱼翔浅底,莺唱枝头,当上教师那一天起,我的人生注定与讲台、与学生紧密相连。此生当以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”为理想,兢兢业业育桃李,勤勤恳恳做园丁。