文化校园

浙外学人:国际工商管理学院钱晨博士

来源: 作者:编辑:时间:2013-04-16

编者按:

“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”名师是大学的重要标志,他们教书育人,更以其治学态度、精神品格丰富充实大学文化。
为更好地营造育人环境和校园文化,我们在校园媒体中开辟专栏,陆续介绍“浙外学人”,宣传展示他们的风采,介绍他们学问人生的多彩经历和至深感悟,弘扬他们的高尚精神,以激励全校师生为加快建设外语特色鲜明、教育品质一流的多科性普通本科高校而奋发努力。

钱晨,女,1983年2月生,浙江杭州人。2010年6月获浙江工商大学企业管理学博士学位。主要研究领域为区域经济与公司治理。近年来,在《经济学动态》《国际经济合作》《财经论丛》等国内外学术期刊上发表论文10余篇;主持1项教育部人文社科研究基金项目“民营中小企业劳资关系与决策机制设计——浙江实证”和1项校级重点课题“浙江民营企业经营者决策机制设计与效力改善:基于利益相关者治理的研究”,参与国家自然科学基金项目、浙江省哲学社会科学发展规划基金项目和浙江省自然科学基金项目等4项。

我先后担任《企业管理学》《国际市场营销》《统计学》和《国际结算》等课程的主讲,教学是教师的最重要的本职工作之一,因此备课就成了每天的必修项目,精读教材、编写教案、收集案例、安排课堂互动活动,以及课后习题的选择,都成为每天铁打不动的功课。在和学生交流过程中,慢慢体会到了本专业和非本专业学生思维方式的不同,也体会到本科和专科学生对课程期望的不同,为此我根据不同情况调整了教学方式,以适应不同学生的需求。
    曾经有人说教师岗位是“爱在学生,乐在奉献”,自从教之后,这样的体会更是真切。近两年来,我担任2010国际商务1班的班主任一职。作为一个班主任,需要分配更多时间和精力去引导班里的学生,帮助他们树立积极向上的大学学习氛围,引导他们从大一进校就开始思考毕业后的职业生涯规划,从而可以计划好大学的宝贵时光。为了使班委的工作在大学期间尽可能地不受换届的影响,在大一的时候大家一起建立了《班委岗位责任制》文件,规范每个班委岗位的工作职责,一方面规范了班委的权力和义务,另一方面也成为考核班委的可靠指标。在这之后的几轮改选,班委整体工作衔接较为平顺,这些当然离不开整个班级的努力和配合,这份班级文件的功劳也不小。班级学风建设方面,除每个学期的例行班会外,班级QQ共享文件、QQ班级群和手机成为平日里和学生沟通最为频繁的方式,班里的学生总体而言是乖巧和机灵的,不少同学能够体会到父母的辛苦和期望,学习整体而言还算不错。
    除了教书和育人,科研也是教师岗位的本职工作之一。我感到很幸运的是,学校和学院给予我们青年教师很多科研方面的帮助和鼓励,也提供了一个很好的发展平台。入职以来,在许多次的科研讲座和相关会议上,汲取到了专家同行的宝贵经验,也得到了许多课题申报的新消息,这对于“科研菜鸟”的青年教师而言,是非常珍贵的。近年来,在国内外学术期刊上发表论文10余篇,主持、参与了若干项国家及省部级研究项目。

从教寄语:

教育是科学,其价值在于求真;教育是艺术,其生命在于创新。