文化校园

浙外学人:英文学院陈科芳教授

来源: 作者:编辑:时间:2013-04-16

编者按:

“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”名师是大学的重要标志,他们教书育人,更以其治学态度、精神品格丰富充实大学文化。
    为更好地营造育人环境和校园文化,我们在校园媒体中开辟专栏,陆续介绍“浙外学人”,宣传展示他们的风采,介绍他们学问人生的多彩经历和至深感悟,弘扬他们的高尚精神,以激励全校师生为加快建设外语特色鲜明、教育品质一流的多科性普通本科高校而奋发努力。

陈科芳,女,1975年7月出生。博士、教授、硕士生导师。上海外国语大学英语语言文学硕士、博士、英国伦敦大学博士后。曾任浙江师范大学外国语学院翻译系主任、副院长,浙江师范大学外事处主持工作副处长等职。现任浙江外国语学院翻译教育研究所所长、英文学院教授。
    任浙江省翻译协会常务理事、中国翻译协会专家会员、中国比较文学学会翻译研究会理事、全国翻译院系负责人联席会议常务理事等学术职务。获“浙江省教坛新秀”等荣誉称号,入选“省151人才工程培养人员”“之江青年社科学者”。
    主要研究领域为翻译理论与实践、翻译教育研究。在《中国翻译》、《外语界》等刊物上发表论文20余篇,出版专著、译著和国家级教材等多部。主持或作为主要成员参与国家哲社课题、全国教育科学规划课题、教育部课题、省哲学社会科学规划课题、省新世纪教改项目、省级精品课程等20余项。

对于社会发展而言,悠悠万事,惟此为大——育人。我很荣幸能当一名教师,担当教书育人的职责。
    1996年,我从浙江师范大学外语系英语教育专业毕业,留校任教。记得留校的第一年,系主任就派我上大二的专业课。当时,我比学生也就年长2-3岁,所以压力可想而知。我同时担任了两个班级的班主任工作。那时候,与其说是一位教师,不如说是学生的知心姐姐。
    第一次严肃地思考教师这个身份,是从1997年参加外国语学院的RICH教改活动开始。当时一位资深教师鼓励我结合教学改革实践,写一点教学方面的心得体会,我于是撰写了一篇关于教师教学观念和教师身份思考方面的论文,后来代表学院在省外文学会的年会上宣读。第一次登上这样的场合宣读论文,我有些胆怯,但这次参与为我今后的发展开了一个头。我一直非常感谢这位鼓励我的老师,她不光激发学生,也激发年轻老师。
    因为觉得自己所学所知非常有限,我开始继续求学的生涯。2001年开始,我在上海外国语大学英语语言文学专业硕博连读,2004年获得硕士学位,2006年获得博士学位。2010年8月-2011年8月,受国家留学基金博士后项目全额资助,我在英国伦敦大学进行博士后研究。感谢所有在我求学道路上为我创造机会和提供帮助的人!
    我选择的是翻译专业。我很庆幸,当时选择的是我喜欢的专业。情愿就不怨,学术追求的道路上有很多的辛苦,但是只要是自己喜欢的,就不觉得太累。所以我也经常告诉我的学生,要做自己真正喜欢的事情。
    我目前最感兴趣的话题是翻译教育研究。做一名教师,应该多考虑教学相关的问题,把较多精力至少一部分精力放在教学研究上,这样才能教研相长,才能用自己的研究来惠泽学生。教师的最本质工作,就是教书育人,就是服务于学生。
    基于这种考虑,我积极进行翻译教育相关研究,成功申报了2010年教育部人文社会科学一般项目“基于能力分级的翻译专业本科和硕士教学的对接研究”、2011年全国教育科学规划外语教育研究专项“欧洲、港澳和大陆翻译专业人才培养模式研究”、2012年浙江省哲学社会科学项目“浙江省翻译教育发展战略研究”、2008年省新世纪教改项目“全球化视野下的本土化翻译人才培养模式的研究和实践”、2009年度浙江省普通高校精品课程建设项目“基础英汉互译”课程等课题,并作为主要成员参与2009年度国家社会科学基金项目“本科翻译专业的测试研究”。我撰写的相关论文发表于《中国翻译》《外语界》等外语类核心刊物上。我担任主编或者总主编的教材也得到了出版,其中包括国家级十一五规划教材一部,该教材入选2009年度普通高等教育精品教材书目。
    2012年2月,我调入浙江外国语学院英文学院工作。2012年9月开始,担任浙江外国语学院翻译教育研究所所长。我希望在这个新的学校,借助研究所这个平台,能继续和同仁们共商翻译教育这个很有意义的事业。
    我认为,作为一名教师,只教学生读书,而不教学生思考,书是无法教好的;作为一名学生,只会读书,不会思考,书也是无法读好的。我常常跟学生说,“不要被书读傻了,要把书读傻了”(引用一位我很钦佩的教授的话),要读书,要超越书。
    教师可以是导师、是教练、是陪练、是监工、是协调人等等,但是教师永远无法包揽学习,学习首先并最终是学生自己的事情,所以在教学中,必须要形成正确的教学理念,真正地以学生为中心。可以说,“教师像蜡烛”作为一种教育精神,值得提倡;作为一种教育思想,却不值得称道。教师的主要职责不能只是自己燃烧,而是要点燃学生的希望之火、智慧之火,激发学生的激情。
    作为一名大学老师,很重要的职责在于培养学生成人。我们应当引导和教育学生,使之逐渐具备成人应有的思考方式,承担作为一个成人应负的各项职责。教师首先就要做好垂范作用。始终记得读博的第一天,我的导师就语重心长地告诫我们:“要做好学问,先学会做人”。这番告诫,从不敢忘。我的导师是我努力的榜样,我也希望我的学生能以我为范。
    当教师是一件良心活,需要永无止境地完善自己。我愿意不懈努力,做好一名教师!

工作感言:学高为师,身正为范。自我修养是教师需要毕生学习的一门功课。