文化校园

浙外学人:国际工商管理学院周超博士

来源: 作者:编辑:时间:2013-05-27

编者按:
    “大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”名师是大学的重要标志,他们教书育人,更以其治学态度、精神品格丰富充实大学文化。
    为更好地营造育人环境和校园文化,我们在校园媒体中开辟专栏,陆续介绍“浙外学人”,宣传展示他们的风采,介绍他们学问人生的多彩经历和至深感悟,弘扬他们的高尚精神,以激励全校师生为加快建设外语特色鲜明、教育品质一流的多科性普通本科高校而奋发努力。

周超,博士,女,1979年生,浙江杭州人。2010年获新西兰怀卡托大学管理学院旅游管理博士学位。为人热情开朗,热爱运动及旅游。
    学习经历:2003年赴新西兰攻读新西兰怀卡托大学旅游管理专业硕士研究生,并于2006年报读于该校旅游管理专业克里斯.瑞恩教授(Professor. Chris Ryan)的博士研究生,研究方向为会展管理(MICE Management). 瑞恩教授是旅游界两大学术权威杂志之一《Tourism Management》的主编。在新西兰大学将近6年的学习时间里,做了许多关于出境旅游,乡村旅游,会展旅游等多项旅游研究项目。尤其在近3年的博士学习和工作中,参与到学校的教学和研究项目中,不仅积累了许多专业知识也打下了部分教学的基础。博士期间以杭州会展业依托,定向的研究杭州会展的经济和社会效应。读博期间发表英文专业论文4篇,其中被海外知名专业杂志录用1篇。
    研究方向:会展市场&会展旅游;出境游;乡村旅游;古镇旅游等

自2011年7月开始在浙江外国语学院工作,在工作的励练下,及各位领导、各位老教师的帮助下,不断严格要求自己,积极钻研相关教材,努力提高自身的教学水平。在教学中,作为一名高校教师,首先严格要求自己做一名合格称职的教师,做到与时俱进,爱岗敬业,为人师表,热爱学生,尊重学生,争取让每个学生都能享受到最好的教育,都能有不同程度的发展。
    大学教学不同于初中和高中的教学,不再是为考而学,而是为用而学。所教授的课程内容也不应再以考试内容为主导,更多的应该紧随专业及社会的热点和发展方向,做到使同学们了解本专业的动向,明白自身的发展方向。作为一名大学教师,不仅大量的阅读本专业的知识,还涉猎其他关联产业的发展信息,并将这些信息及时纳入教授课程中,是同学们能及时了解本专业的发展动向。
    在调动同学们的学习积极性方面,我认为要学好首先要好学,学习只有有了兴趣才能激起学习兴趣,产生实效,而效果又能促进兴趣的巩固和发展。作为一名有双语教学课程的老师,了解到部分同学在双语教学过程中会产生厌烦及鸡肋的想法,单一的认为双语课程就是语言课程的问题。针对这一现象,在教学准备过程中积极引入兴趣教学,针对不同的课程重点添加学生感兴趣的话题及时事新闻,并设立小组活动及演讲等多种方式来调动同学们的学习积极性及参与性。组织好课堂教学,关注全体学生,多提问多鼓励,调动同学们的课堂参与积极性。
    作为一名班主任,积极关心本班级同学的学习和生活情况。在他们刚开始大学生活的时候,了解到部分外地的同学产生想家的情绪,对饮食也没有完全的习惯,就准备了一些他们当地的小吃去探望及鼓励同学们,使他们尽快消除想家的负面情绪,积极开朗的投入到学习中去。
    在教学与科研方面,本着两者互相促进共同发展的原则,既重视作好学工作,又注重作好科研工作。与2012年在Channel View Press.出版的英文教材The Planning of Tourism in China: Cases中发表一章.The Meetings, Incentives, Conference and Events (MICE) Industry in Hangzhou – what do residents think of such policies?在科研方面,由于对国内的科研要求还不太了解,科研数量并不多,但本着不断进取积极准备的精神,努力在科研方面有更多的发展。

工作感言:风雨过后必然有彩虹,困境之中贵在坚持。