文化校园

浙外学人:科学技术学院阮建苗博士

来源: 作者:编辑:时间:2013-09-23

编者按:
    “大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”名师是大学的重要标志,他们教书育人,更以其治学态度、精神品格丰富充实大学文化。
    为更好地营造育人环境和校园文化,我们在校园媒体中开辟专栏,陆续介绍“浙外学人”,宣传展示他们的风采,介绍他们学问人生的多彩经历和至深感悟,弘扬他们的高尚精神,以激励全校师生为加快建设外语特色鲜明、教育品质一流的多科性普通本科高校而奋发努力。

阮建苗,男,1979年6月出生,浙江象山人,博士,副教授。2013年入选浙江省高等学校中青年学科带头人。主要研究方向为调和分析及其在偏微分方程中的应用。当前,主持一项国家自然科学基金项目《奇异积分算子在一些Hardy型空间上的有界性研究》,并以主要成员参与了三项国家自然科学基金项目等。近年来,在《Chinese Annals of Mathematics》、《Journal Inequalities and applications》、《数学年刊》等国内外刊物上发表了十余篇论文。曾获浙江省高等学校教坛新秀奖、校师德标兵、校睿达青年教师奖教金杰出奖、校突出贡献奖、校优秀教学奖一等奖等荣誉称号。
    对我而言,教师不仅是一份职业,更是一份事业。我享受与学生共成长的那份快乐,享受课堂上与学生互动的那种美好。
    教师首要的职责是教书育人——教书是手段,育人是根本。在教学过程中,我不仅重视本体知识的传授,也注重学生人生观、价值观和世界观的引导。作为一名数学老师,我曾担任了《高等数学》、《数学分析》和《复变函数》等课程的教学。数学不仅是一种强有力的工具或技术,更是一种刻画客观世界的语言、思想与文化。因此在教学中,我努力把这些特征呈现给学生,也努力把这些特征背后所蕴含的丰富的做人的品质与道理、做事的能力与方法等传达给学生。我时常觉得上一门精彩的课是一件很困难的事,因此虽已工作八年,但无论新课旧课,我常如履薄冰,一直保持着对教学内容的持续思考,不断改进教学方法,力求深入浅出,事半功倍。
    对教师而言,另一项不可或缺的工作是科研,这是由大学的主要使命---传承与创新所决定的。它的重要性早已达共识,而它的开展则受到个人热情的支配。在过去的几年里,我一直对自己的研究领域保持着兴趣,不断更新和完善知识体系。有人问我,你为什么要研究这样或那样的问题。这让我想起一个故事,有人问著名登山家约翰.马洛里:为什么要登山?后者回答:因为山就在那里。这也是我的答案。
    此外,我鼓励本科生积极参与到科研创新活动中来,这对一个要打造“教育品质一流”的高校是极为关键的。通过这种方式,可以让本科生更好的了解科研的基本方法,了解本学科的发展动向,学会分析问题、解决问题,促进学生的学习积极性与主动性,培养学生的学习能力、创新能力等。

工作感言:认真做人,踏实做事。