文化校园

浙外学人:体育部李宁教授

来源: 作者:编辑:时间:2013-09-23

编者按:

“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”名师是大学的重要标志,他们教书育人,更以其治学态度、精神品格丰富充实大学文化。
    为更好地营造育人环境和校园文化,我们在校园媒体中开辟专栏,陆续介绍“浙外学人”,宣传展示他们的风采,介绍他们学问人生的多彩经历和至深感悟,弘扬他们的高尚精神,以激励全校师生为加快建设外语特色鲜明、教育品质一流的多科性普通本科高校而奋发努力。

李宁,男,中共党员,1963年6月出生,浙江杭州人,现为浙江外国语学院体育部主任、书记,教授。同时担任众多社会职务:中国体育科学学会会员、中国大学生排球协会常务理事、副秘书长、中国中学生排球协会副主席、浙江省大学生体育协会副秘书长、浙江省高教学会体育专业委员会委员、浙江省排球协会裁判委员会副主任、浙江省大学生排球协会副主席、秘书长、全国排球高水平后备人才训练和选拔专家组副组长,浙江省中小学名师名校长工作站体育名师工作室首席导师、《中国学校体育》杂志浙江分社社长、国家A级排球裁判员等。
    1984年,我于杭州大学体育系毕业,并且留校任教。由于工作调动,我在2002年来到了浙江外国语学院。回首过去的点点滴滴,一路走来,往事历历在目,感触良多。
    还记得刚留校当老师时,我自认为有很好的运动技能,而且经过专业的理论学习,做一名体育老师应该是绰绰有余的。事实上,对于如何做一名合格的体育教师,学校的体育工作包含哪些内容等等,我都十分迷茫。所幸,当时的杭州大学体育工作不仅在省内首屈一指,甚至在全国高校体育工作中也是极富盛名的。一进入这个优秀的团队,我便被安排在三个不同的岗位上进行锻炼,教学工作自然是教师的常态性工作,我有幸能得到经验丰富的老教师的指导,每天手写教案,熟悉教材内容和教学方法,做好课后总结,记录成功的经验和失败的教训成了必做的功课。同时积极思考,在日常教学中注重观摩其他教师上课的方式方法,以它山之石攻玉。在自己的教学实践中,敢于尝试不同的教法,在平行班中实施对比教学,总结筛选出最佳的教学方法。经过五年的磨练,我基本熟悉了教材内容,掌握了教学方法,并能根据不同班级同学的具体情况采取针对性的教学,较好地提高了教学的实效性。1991年,我很荣幸地被评为杭州大学优秀青年教师。
    这么多年来,我一直在各项工作中积极践行“求真、务实”的理念。由于体育工作的特殊性,会不断遇到新的问题需要探索,这个时候就必须沉下心来查找资料、浏览相关领域的研究,了解目前专家学者的意见和看法,以形成对该问题的完整思路。作为一名老教师,我给年轻教师的建议是:
    首先,一定要脚踏实地,认真做好老师的本职工作——教书育人,并且注重培养发现问题、解决问题的能力,致力于提升独立思考的研究能力,做到不迷信权威,从而尽快明确自身定位,形成特色和专业发展方向。
    其次,在做好老师的本职工作的同时也要加强人际交往,培养沟通协调的能力。随着社会的进步和发展,单枪匹马的年代已经不复存在,一个人的成长发展必须同时具备多方面的因素。比如体育学科,除了传统的解剖学、生理学、运动训练学、教育学、运动心理学等专业学科,同时涵盖了生物力学、生物化学、统计学、体育经济、体育产业、计算机、外语等多门学科。因此,需要通过学习别人的长处,融合其他学科的知识,丰富自己的视野和知识结构,从而提升自身素质。我们需要学会与不同专业的老师交朋友,听取不同的意见和看法,并将其融汇于自身工作中,如果有幸能参加各类报告会和研讨班,利用学习的机会接触一流的专家和学者,与他们建立良好的沟通渠道,也会为自身的专业发展创造更多的平台和机遇。
    古人云:路漫漫而其修远兮,吾将上下而求索。无论是做一名教师还是从事其他行业,很多成功的方法是互通的,而学习是我们终身的命题。不断学习,不断思考,不断奋斗,才能离成功越来越近。

工作感言:最大的能力是敬业,最大的智慧是感恩。