文化校园

浙外学人:马克思主义学院尹铁教授

来源:宣传部      作者:姜婧    编辑:李娟    时间:2018-12-07

编者按:
  “大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”名师是大学的重要标志,他们教书育人,更以其治学态度、精神品格丰富充实大学文化。
  为更好地营造育人环境和校园文化,我们在校园媒体中开辟专栏,陆续介绍“浙外学人”,宣传展示他们的风采,介绍他们学问人生的多彩经历和至深感悟,弘扬他们的高尚精神,以激励全校师生为加快建设外语特色鲜明、教育品质一流的多科性普通本科高校而奋发努力。

  铁,男,浙江宁波人。浙江大学历史学博士,我校马克思主义学院教授,浙江省高校思政课名师工作室主持人,主要从事中国近现代史的教学和研究工作。
  完成浙江省哲社规划课题2项,杭州市哲社重点规划课题1项,出版学术专著《浙商与近代浙江社会变迁》(中国社会科学出版社2010年版),《商人与杭州早期现代化研究》(浙江大学出版社2014年版),《晚清铁路与晚清社会变迁研究》(经济科学出版社2005年版)。主持《中国近现代史纲要》精品课程建设,两次获学校教学成果一等奖。
  担任浙江省党史学会理事,参与浙江省博物馆新馆,杭州市博物馆等的陈列设计,参与杭州市政府重大社科项目《杭州通鉴》,《杭州通史》编写工作。

  身处尹铁老师的课堂,平日里枯燥晦涩的文字也变得鲜活起来。尹老师旁征博引,一个个妙趣横生的历史故事、一张张丰富多彩的历史图片,让同学们在欢笑声中把书本理论知识内化于心。
  投入时间和精力把书本教材体系转化为课堂教学体系,把书本理论知识转化为学生可以接受的内容是尹老师一直坚持的原则和目标。“时代在发展,我们的教育方法也要与时俱进。”多媒体教学、翻转课堂等一系列教学创新让教育工作拥抱春天,但这些只是教学辅助手段,要想提高教学质量,关键还是要在教学内容上下功夫。每一课都做到“有备而来”,每堂课都在课前做好充分的准备。努力提高教学质量,使讲解清晰化,条理化,准确化,情感化,生动化,做到线索清晰,层次分明,言简意赅,深入浅出。尹老师始终相信,真正成功的教育者永远秉承“三透”精神,即肯花时间将教学内容吃透、钻透、想透。拥有此教学态度者,方能风乎舞雩,润物无声。
  “我喜欢教书。”简单的一句话,尹老师用了二十多年去实践与守护。为什么会喜欢教师这个职业呢?在谈到自己的求学经历时,平日里沉稳率真的老师眼角湿润起来,“在我读博期间,我的导师金普森教授在身患重病临近手术的情况下仍然坚守教学岗位,为我修改论文,进行学术上的指导与建议”。爱学术、爱学生的教育精神薪火相传,让尹老师更加坚定地把自己奉献给教育事业。在往后的教学生涯中,昔日恩师的影子时常浮现眼前,这股力量化作尹老师前行道路上的一盏明灯,在他心头点亮,让他明白:“师道,即传播知识、传递育人之精神也。”
  “以史为鉴可知兴替。”在谈到学科内容时,尹老师这样说。从学校07年开设中国近现代史到现在有十几年了,学生通过学习近代中国历史,感受中华民族勃发向上、不屈不挠的奋斗精神,把这一时代的血和泪浸入我们的骨髓中去,以史为鉴,我们才会更加坚定地珍惜当下,热爱祖国,更加坚定地走好中国特色社会主义道路。在教学科研的探索之路上,尹老师的课题和专著无不渗透着以史为鉴的影子,例如《浙江商帮与近代浙江社会的变迁》一书是第一部系统研究商人与近代浙江社会变迁的学术专著,书中通过近代商人群体对社会诸方面影响的分析总结,为当今全面建成小康社会提供资鉴。尹老师认为,学习历史并不是为了学习而学习,更多的应是结合当下充分发挥历史的现实意义。
  尹老师从教二十年之久,经历着教学要求的不断演进,他非常赞同现今大学这种严进严出方式的转变,认为这是符合学习发展的一般规律的,这次的改革真是抓到点子上了,尹老师笑着说。中小学的学习一直都是围绕着考试的指挥棒在转,大学才是锻炼和发展自我的好去处。教育是一个系统工程,大学阶段的学习,应该建立在中学阶段学习的基础上又有所提高和发展。尹老师认为,“从过去的填鸭式应试教育到大学的专业领域的深入研究,这是一个质的转变,我们进入大学是与我们感兴趣的学科打交道。明确的目标和对未来的规划在大学生活中不可缺席,要更好地利用大学这个资源平台,实现人生的绚丽一跳。”
  我校自2017年开展“青年学子学青年习近平”学习教育以来,得到社会各界的好评,成为我校思政教育的品牌。尹老师提到了青年习近平带书下乡的故事,“在艰难困苦的岁月里,书是最佳的精神食粮。青年习近平爱学习、能吃苦、肯实干的优秀品质当代青年应该汲取传承,用思想的锋芒点燃生命的星光。”尹老师说:“读书之后写学习感悟是必要的,但更重要的是要把这种精神实践出来,内化于心,外化于行。”
  提到授课之余的兴趣爱好,尹教授的眼睛弯成了月牙,或许是受大学所学专业的影响,闲暇时间里尹老师喜欢去博物馆参观鉴赏文物。“古人读万卷书行万里路,我是虽不能至心向往之。”尹老师微笑着说。他认为,文物是一个城市、一个地区、一个国家历史文化记忆底蕴的承载体,从某种意义上来说,博物馆应该属于一种社会教育机构。教学工作的开展不一定要拘泥于校内教室,博物馆应是学生学习的第二课堂,学生可以在这里与脚下的这片土地进行深刻对话、灵魂交流,为生命的跳跃厚积薄发。
  “无论大到民族国家、还是小到地方个人,都需要有自己的责任感和历史使命感。”短短几句,意蕴深重,读来容易,行之者难。这是老师对我们的期望与叮嘱。尹老师倾心三尺讲台,用他亲切温暖,诙谐幽默的课堂教书育人,润物细无声。

  从教寄语:认认真真学习,踏踏实实做事。

记者:中文学院 姜婧   责任编辑:李娟

采访时间:2018年10月26日