文化校园

浙外学人:教育学院贾随军教授

来源:宣传部 作者:李诗祺编辑:李娟时间:2020-11-24

编者按:

“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”名师是大学的重要标志,他们教书育人,更以其治学态度、精神品格丰富充实大学文化。

为更好地营造育人环境和校园文化,我们在校园媒体中开辟专栏,陆续介绍“浙外学人”,宣传展示他们的风采,介绍他们学问人生的多彩经历和至深感悟,弘扬他们的高尚精神,以激励全校师生为加快建设外语特色鲜明、教育品质一流的多科性普通本科高校而奋发努力。

贾随军,男,甘肃通渭人。西北大学理学博士,教授,现任我校教育学院副院长。2019年由国家留学基金项目资助赴美国特拉华大学交流访问一年。

主要研究方向:近现代数学史、数学教育。

主持国家自然科学基金“傅立叶分析的历史研究”1项。在《自然辩证法研究》《自然辩证法通讯》《课程•教材•教法》等刊物发表学术论文20多篇。获甘肃省高校社科成果二等奖3项。多年教学考核均为优秀,指导学生多次获得浙江省高等学校师范生教学技能竞赛二、三等奖。

主要代表作有《从泛音的发现到傅立叶级数理论的建立》《傅立叶与热传导理论数学化》等。

2014年获“全国教育硕士优秀指导教师”。2017年入选浙江省高等学校中青年学科带头人,曾获“校级师德标兵”、“老师爱学生先进个人”、“十大学生最喜欢的教师”等荣誉称号。

从教二十余年,他是学生眼中的“浙外萌叔”;治学前半生,他是求学途中的“赤诚少年”。贾随军老师始终在人生路上脚踏实地、步步前行。

且行且思,学无止境

学习知识而后付诸实践,这是贾随军求学的第一步。在实践之后学会反思总结,这才是他的人生主旋律。学习、实践、反思在他身上不断地循环往复,推动他前行。

1997年本科毕业后,贾随军在兰州一所中学任教。工作一段时间后,他渐渐发现自己所掌握的教育教学理论根本不能应对复杂的教育教学现实。于是,他决定从中学走出来,攻读硕士,继续深造。硕士毕业后数学教育的经历激发了他想进一步探索数学史的奥秘,于是在2006年攻读数学史博士学位。

2014年,贾随军来到浙外,在工作岗位上他依旧没有停下求学的脚步。2018年底前往美国特拉华大学访学。“访学期间我的导师是国际数学教育领域十分有影响力的蔡金法教授。从他身上,我学到了很多。对我影响最大的是他做研究的风格。他总是好几个研究同时展开,齐头并进,因此,他做事效率极高,成果颇多。”在此之前,我喜欢“线性”地做事或做研究,这样的后果就是一个小细节的卡顿则会导致整个进程的停滞不前。从导师蔡金法那里他学会了“网状”做事,这是他去特拉华大学访问交流的最大收获。

锐意进取,诲人不倦

科研是教学的推动力。近年来,贾随军主要从事近现代数学史和中小学数学教育研究。通过对数学史的深入思考,他从枯燥的数学知识中找到了令人着迷的“宝藏”。他善于从历史视角审视数学概念与命题,发掘出看似不相干的知识节点之间的关联性。

关于数学教育,贾随军有一个梦想:写一部给孩子们看的数学史著作。“读了陈卫平先生的《写给儿童的中国历史》,我突然萌发了这个想法。这与我的研究方向密切相关,希望在未来可以完成它。”说到这个梦想,他的声音里有藏不住的雀跃。“希望子在孩子的眼里,数学不再是枯燥的符号,数学可以灵动起来,可以与历史一样的有趣”。

教学是科研的源头活水。在贾随军的课堂中,高数不再是枯燥深奥的“催眠曲”,而是同学们欢乐的源泉。他曾经开设“数学•科学•艺术”这门课程。常人看来泾渭分明的艺术、数学、科学,在他的课堂中却浑然一体、相得益彰。同学们在他的引领下,沉浸于理性与艺术的世界中。“艺术与科学看起来互不相连,实则有千丝万缕的关联,从老师的课上学到的东西让我获益匪浅。”学生们真挚的好评使他在教学中更加用心和投入。

“师生要平等、相互理解、彼此促进、共同成长。优秀的学生成就优秀的教师。”这是贾随军对师生关系的理解。刚入职浙外时,为了更好地了解学生的知识掌握程度,把握好教学进度,他让学生以匿名的形式写出对教学的意见和建议。他虚心接受学生们对课堂教学的反馈,及时调整教学节奏,陪伴学生们一起成长。

无论是对学术研究的刮摩淬励,还是对教育教学的良苦用心,他从未懈怠。

文理兼修,笔耕不辍

“理性”的学术研究之余,还有一件“感性”的事让他难以割舍。

多年来,失眠困扰着贾随军。在寻求外界帮助无果后,他逐渐接纳失眠,将消耗在“与失眠做斗争”上的精力转移到学习与工作上,开始更加积极主动地生活。而在这过程中,失眠却在悄悄投降。与失眠斗争的过程中,他最有效的工具就是写作。对他来说,写作是为了忘却的纪念,是享受孤独的手段,也是情绪释放的渠道。更重要的是,写作是疗伤良药。

“回顾与失眠抗争的历程,我最大的经验还是专注于你感兴趣的事物,用精神世界的殷实去消解肉体的苦难。”这是这场“持久战”给贾老师留下的最宝贵的东西。

展望未来,紧跟时代

身为浙外的一员,贾随军对学校充满信心。他认为,学校语言优势突出,教育教研并重,治学氛围良好,尤其是近年来学校成立了一批像国别和区域研究中心这样的研究平台,有效统筹了科研资源,发挥了学校外语、教育等学科优势。“每当我想要深入了解国际上的前沿成果,却苦于晦涩的外语文献时,在浙外总能‘求助有门’,通过众多平台获得帮助,有效推动研究工作。”“未来浙外一定蒸蒸日上。”

“数学教育的发展非常迅速,我们应该树立终身学习的观念,紧跟时代的脚步,才能适应社会的急速变革。”

在他的学术旅途上,硕果累累;在他的三尺讲台前,桃李争妍。憧憬未来,贾随军理智而又充满激情。

从教寄语:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

记者:李诗祺(西语学院) 责任编辑:李娟

图片由被采访者提供