文化校园

亲近中国戏曲文化 品鉴中华古韵之美

——赤几孔子学院成功举办“中国戏曲鉴赏”文化讲座

来源:赤几孔院 作者:江贵喜编辑:薛海丹时间:2020-12-03

“我也曾赴过琼林宴,我也曾打马御街前……”,当地时间1128日上午,赤道几内亚国立大学孔子学院举办“中国戏曲鉴赏”文化讲座。与热情奔放的非洲歌舞相比,中国戏曲有何独特之处?学唱中国戏曲容易吗?带着诸多疑问,70余名孔院学生走进这露天的舞台,犹如身处古色古香的中国戏院,共同聆听乐声飞扬,品鉴古韵之美。

讲座由国际中文教师江贵喜主讲,特邀中国第30批援赤几医疗队队员刘慧玲共同参与。孔子学院外方院长在开幕辞中说,中国戏曲历史悠久,剧种繁多,是中华民族文化的重要组成部分。他希望学生们通过讲座,感受戏曲的独特魅力,在中国文化的熏陶中进一步提高学习中文的积极性。

视频《国粹·京剧》拉开了讲座的帷幕。江老师从中国戏曲的概述、历史发展讲起,结合图文及戏曲名家选段播放,重点介绍了京剧、越剧、黄梅戏等中国五大剧种的特点、妆容、服饰、唱腔等,并在讲座中穿插了现场教唱京剧《智取威虎山》、黄梅戏《天仙配》、《女驸马》等唱段。来自广东的刘慧玲老师则用清亮婉转的唱腔演绎了粤剧《帝女花之香夭》和《荔枝颂》。在他们的引领下,现场多次齐唱,气氛欢快热烈。为了让学生有更多体验,讲座不仅展示了代表性的戏曲服装、头饰、脸谱,还安排了学生试穿戏服,学习走步、手势及声腔等。虽然应疫情防控要求,活动在户外举行,但火热的太阳阻挡不了大家学习文化的兴趣和热情,师生共同沉浸在中国传统戏曲文化的迷人世界里。

马蒂娜是孔子学院2020级新生,第一次学唱中国的戏曲,她感到特别新奇和兴奋。作为老生,2019级学生戈斯麦则已是一个“地道”的中文歌曲迷,他说期待这样的中国文化活动已经很久了,今天的讲座使自己真正体验到了原本遥不可及的中国“国粹”。

摄影:江贵喜