文化校园

【浙外人游学】经旅学院李娜老师

来源:宣传部 作者:劳嘉欢编辑:薛海丹时间:2020-12-08

编者按:师资队伍建设一直是我校工作的重中之重。为提升我校适应教育国际化的发展需求,培养具有国际视野、能够承担国际化人才培养任务、参与国际合作研究与国际竞争的优秀教师,我校持续推进教职工国(境)外进修计划,组织中青年教师到世界知名大学访学深造。为推介先进的教育理念与教育经验,提升我校在高等教育国际化进程中的影响力和竞争力,学校新开辟“浙外人游学”专栏,陆续介绍公派研修归来的在校教师,展示各位老师的留学感悟、治学精神、教学探索和学术成果。

21748

李娜,女,经旅学院,双师型讲师,主要研究酒店管理2017.08-2018.08在墨西哥科利马大学访学

20178月,李娜老师入选教育部首批赴拉美国家教育交流项目,到墨西哥科利马大学进行为期一年的访学和文化交流活动。

在出国访学之前,李娜老师向科利马大学提交研修计划,针对主要任务作了规划是项目任务中对汉语以及中国文化的传播二是从科研角度,对墨西哥的中国游客的旅游情况进行研究李娜老师告诉记者,和其他访学项目相比,这个项目任务更多元化学术研究方面,通过发表论文,以及在国际会议进行发言等形式来分享研究成果二是教学任务方面,主要是汉语和中国文化课程作为旅游系的老师,李娜老师利用自己的专长,把中国餐饮文化结合汉语教学,进行教学设计,得到同学们非常积极的反馈。

谈到访学过程中遇到的困难,李娜老师说:最大的困难是语言,因为西班牙语并不是我主要使用的外语在出国之前,李娜老师参加了由学校组织的西班牙语零基础培训班,自己在沪江网校报了西班牙语A1的课程花了半年的时间进行一基础学习但是抵达墨西哥之后,李娜老师明显感受到当地人说话的语速非常快,加上她学习的时间不长实际学习和生活还是会遇到一些困难为了克服困难,李娜老师经常和房东老师、同学进行学习和交流逐步掌握西班牙语。“科利马大学为我们提供了语言学习的课程这为我们的生活学习带来了很大的帮助。李娜老师说。在工作过程当中,多数是以书面语言的形式交流,比如邮件以及提交的研究报告等李娜老师借助该校的中国交换生提供语言支持,减少了工作过程中的很多阻碍。在教学过程中,李娜老师采用多语种的形式,以英语作为课堂教学的主要语言,用西班牙语进行辅助,另外也开设了汉语的教学课程。

访学期间,李娜老师主要参与了科利马大学的餐饮课程教学,还尝试进行一次跨国的线上教学,这给她带来很大的启发。回国后,李娜老师在互联网+教学方面进行了新的尝试,以这些成果申报了省级的教改项目。

“科利马大学的课程学习带给我最深的感受是,他们的课堂更加开放,包括教学时间和场所,这是我非常羡慕的。他们有一个开放性厨房,每周除了理论课程,还会安排以小组形式进行的操作课程。”李娜老师说道,“通过这个操作课程,学生对自己的烹饪成果进行成本分析,服务规划,摆盘设计,口感优化等。”这样的操作课程给了李娜老师很大的灵感。今年上半年居家网课期间,她鼓励每一位同学在家进行烹饪,这也给她的教学带来了一些新鲜的实践素材。她用这些素材在科研、教学上进行了相应的改革,并且都取得了一定的成果。“很多东西在访学的过程中,可能你没办法预计未来能够起到什么作用,或者说并不是按照我们已有的规划来做的。但很多事会在未来的工作过程中,点点滴滴渗透进来,给你带来某些改革的灵感。”李娜老师感叹道。

李娜老师浙外赴拉美国家访学首批参与者,在访学过程中不断反馈项目实施情况,为该项目的下阶段宣传提供一些参考期间,李娜老师在科利马大学,很多旅游管理专业同学介绍浙外还给部分同学写了交换推荐信。在学校举办的国际会议李娜老师对研究成果进行汇报分享的同时也更多的学校介绍浙外希望能够通过这样的宣传,为我们浙外在拉美国家的影响力做出一些贡献。李娜老师期盼道。回国后李娜老师举办了一些讲座,把整个的访学过程以及工作教学的成果进行汇报和交流,积极推动整个项目后期的发展并希望能为以后赴拉美访学的老师提供一些参考和帮助。

作为首批赴拉美访学的参与者,李娜老师告诉记者,最初的时候她感到非常紧张,担心自身的安全以及其他的不确定性。但是通过一年时间的访学,一方面她对墨西哥有了全新的认识;另一方面,她认为并不是只有发达国家才有值得学习的先进理念,广大发展中国家也有很多值得学习的地方。“通过访学相互学习,推动进步,我能明显感受到和我们接触的当地的居民、学校的老师同学,他们对于中国有了一个全新的认识。我想这也是这个项目的初心吧。”李娜老师说道。

末了,李娜老师和记者讲述了她在大学期间参加记者团的经历,并给出了一些建议,让记者倍感暖心。

学生记者:劳嘉欢

责任编辑:薛海丹