文化校园

【浙外人游学】应外学院徐馨老师

来源:宣传部 作者:俞婷编辑:薛海丹时间:2020-12-17

编者按:师资队伍建设一直是我校工作的重中之重。为提升我校适应教育国际化的发展需求,培养具有国际视野、能够承担国际化人才培养任务、参与国际合作研究与国际竞争的优秀教师,我校持续推进教职工国(境)外进修计划,组织中青年教师到世界知名大学访学深造。为推介先进的教育理念与教育经验,提升我校在高等教育国际化进程中的影响力和竞争力,学校新开辟“浙外人游学”专栏,陆续介绍公派研修归来的在校教师,展示各位老师的留学感悟、治学精神、教学探索和学术成果。

徐馨,女,应外学院老师,主要研究二语习得和跨文化交际2017.01-2018.01在美国麻省大学波士顿校区访学。

长发飘飘,气质娴雅,这是徐老师留给记者的第一印象。在教书育人这条道路上,她也一步一步,走得自信从容。

徐老师的教学设计离不开“因材施教”四个字她会根据学生的专业设计对应的课堂活动,并在课后布置丰富的自主学习任务,让学生以小组为单位,互帮互助,共同完成。比如汉语言文学专业,徐老师会让他们学着用英语编故事,演故事,拍故事。“从一开始的语无伦次到后来的侃侃而谈,学生内心会生出很多小欢喜,我也一样。”说起学生的成长,徐老师笑意盈盈,她表示学生们制作精美的微电影都保存在自己的电脑里,甚至包括已毕业的学生作业

徐老师主要教授综合英语、英语视听说和跨文化交际课程,研究二语习得和跨文化交际。2017年,徐老师获国家留基委资助赴美国麻省大学访学,合作导师Vivian Zamel的研究方向正为二语习得和应用语言学。“这次访学机会对我来说尤为珍贵。非常感激国家留基委的资助和学校的支持。它不仅让我接触了不一样的课堂教学方式,拓宽了科研思路,还丰富了人生阅历。”在谈到这次难得的机遇时,徐老师如是说。访学那一年,徐老师全程参与导师的课堂,协助导师完成教学任务,同时深入了解美国大学课堂的教学模式,为她教学能力提升带来了很大帮助。此外,她还参与了导师的课题,为自己的二语习得和跨文化交际研究积累了实验数据和一手资料。

因为学校位于波士顿这个高校林立和学术氛围浓厚的城市,求学心切的徐老师连难得惬意的周末时光也不放过,常去其他高校听讲座或参加活动。无论是哈佛大学,MIT,还是波士顿大学的讲座,都让她受益匪浅。2017年5月,徐老师在朋友的帮助下获得了哈佛大学毕业典礼的入场券,全程体验了世界顶尖学府的毕业典礼,甚是感叹。期间,美国一家媒体的记者还误以为徐老师是毕业生家属而采访了她,忆起此事,徐老师忍俊不禁。那扎克伯格作为校友代表发言,看着那些近在咫尺的名人,她倍感振奋,备受鼓舞

工作至今,徐老师主持和参与多项校级省级科研课题和课程建设,参编教材数本,获奖甚多并多次辅导学生参加全国大学生英语竞赛和CCTV杯浙江省大学生英语演讲比赛,取得奖项。在繁忙的访学期间,徐老师还申报了一项综合英语课堂教学的校级教改课题,并编写了《大学英语听力实训教程》。回国后,徐老师又参与编写了教材《实用英语翻译》,同时结合自己访学期间积累的跨文化资料,申报了学校另一项教材项目

此次访学,徐老师收获颇丰,最大的收获即是教学方式上的改进和科研能力的提升。在回国后的课堂教学中,她秉承麻省大学导师在课堂中用的“创客”理念,让学生组成创客团队,通过创客项目让他们理解如何把知识应用到自然界、社会和人自身。她还鼓励学生积极接触其他文化历史,使他们能更好地判定和理解他们自己在当今世界的所处空间与经验。

最后徐老师表示,她会继续把美国课堂中学到的有效教学方式应用到自己的课堂中,把积累的科研资料慢慢转化成课题,进一步提高学生的学习水平,为浙外学子的美好未来铺下垫脚石

学生记者:俞婷

责任编辑:薛海丹