文化校园

【浙外人游学】商学院副教授贾新明

来源:宣传部 作者:邓美琦编辑:薛海丹时间:2016-10-31

编者按:师资队伍建设一直是我校工作的重中之重。为提升我校适应教育国际化的发展需求,培养具有国际视野、能够承担国际化人才培养任务、参与国际合作研究与国际竞争的优秀教师,我校持续推进教职工国(境)外进修计划,组织中青年教师到世界知名大学访学深造。为推介先进的教育理念与教育经验,提升我校在高等教育国际化进程中的影响力和竞争力,学校新开辟“浙外人游学”专栏,陆续介绍公派研修归来的在校教师,展示各位老师的留学感悟、治学精神、教学探索和学术成果。

贾新明,女,商学院副教授,主要研究粉丝经济、明星代言和互联网营销;2016.01-2016.08在香港浸会大学访学。
  “我们贾老师做事认真严谨,备课充分,上课的时候侃侃而谈,课堂气氛十分活跃。”14国贸班的求亦钰同学如是说。“贾老师可紧跟时代潮流了,喜欢用统计学的知识分析粉丝效应,对当前受欢迎的偶像明星懂的很多。”14国贸班的吕慧中同学的言语中流露出对贾老师的敬爱之情。贾老师连续两年成为毕业生心中“我最喜爱的老师”,甚至有一个班级还是全票通过。
  贾老师2016年上半年在香港浸会大学研修,刚回来没多久。回忆起在浸会大学的这半年时光,她颇有感触。
  让她印象尤为深刻的,是香港浸会大学丰富的图书资源和电子数据库,基本上教学科研所需要查阅的各类期刊、论文在这里都能找到,这对做科研有很大的帮助。而香港浸会大学的硬件设施十分完备,这一点自不必多说。除了做好学习和科研,贾老师在研修期间参加了大量的学术会议,这让她受益匪浅。她说,浸会大学已经做到了学术会议日常化和规范化,基本每个礼拜都会在固定的时间召开会议。这样的模式有利于督促老师们定期交流。而且他们平时也会邀请不同学科、不同领域的人来作报告,学科交叉能让彼此都有进步。
  另外,贾老师也赞叹浸会大学上乘的教学质量。在香港,她遇到一位老师,这位老师在工作上相当严谨,光是一门课程的评分标准就详细列出10张A4纸那么多,让学生清晰了解自己应该如何达到本门课程的学习要求。在这样的工作态度下出来的教学质量是相当高的。同时,贾老师也补充道,只有对学生的要求严格了,他们才会认真对待课程。她在研修时接触到很多的研究生、博士生,学习到深夜12点是生活常态。贾老师访学归来后常常思考,要求严格并不是一件坏事,现在的学生需要施加一点压力才会去认真地做事,才会在学业上有所成就。这些都是她要学习的,接下来将会更严格地要求学生,促进他们成长成才。
  贾老师分析道,浸会大学形成如此良好的工作和学习氛围,离不开学校对老师的充分信任和老师对职业的充分尊重。由此,身处这样的氛围,大家在工作上就不会马马虎虎。该校没有指定的教材,老师拥有充分的自主权,可以随时补充新的观点,不必受制于固定的教科书,学生也可以学到更多的知识。
  在香港研修的这半年,当然也会遇到一些困难。“不得不承认,跟香港或者国外的研究相比,我们的研究还存在一定的差距。不一样的学术研究的语言系统会导致没有共同语言,很容易使得公派交流流于形式学不到什么东西。”如何去克服这一困难,做出学术成绩?贾老师也进行了一番思考,她清楚地认识到一定要懂得利用自己的优势,“国外的研究者对中国问题的了解肯定是不及我们的,比如说中国移动互联网的发展是走在全球前沿的,我研究移动互联网带动的新问题,这是他们不知道的。而且全球都在研究中国,相比之下,我对中国有更多的了解。”在利用优势的同时,贾老师认为无私分享也是在外交流的一大法宝。在香港的那半年,她每个礼拜四都会把上周的想法和观点发给合作导师,久而久之,她的合作导师也会主动来联系她,然后一起交流。现在,她们正在合作出书,贾老师提供中文,导师负责英文,一个负责提出问题,一个负责提供先进的方法和理论,两人的合作成果渐丰。
  眼前的贾老师,穿着黑西装、红衬衫,利落的短发,从容地讲述在香港的那半年。镜头慢慢拉近,桌上那张提前准备好的采访笔记慢慢被放大。隽秀的字体,认真的模样,自然地定格成美丽的画面。

作者:英文学院学生邓美琦
责任编辑:薛海丹