文化校园

【浙外人游学】东语学院副教授黄宇雁

来源:宣传部 作者:周迪编辑:薛海丹时间:2016-12-12

编者按:师资队伍建设一直是我校工作的重中之重。为提升我校适应教育国际化的发展需求,培养具有国际视野、能够承担国际化人才培养任务、参与国际合作研究与国际竞争的优秀教师,我校持续推进教职工国(境)外进修计划,组织中青年教师到世界知名大学访学深造。为推介先进的教育理念与教育经验,提升我校在高等教育国际化进程中的影响力和竞争力,学校新开辟“浙外人游学”专栏,陆续介绍公派研修归来的在校教师,展示各位老师的留学感悟、治学精神、教学探索和学术成果。

黄宇雁,女,东语学院副教授,主要研究为中日文化交流史;2013.03-2014.02在日本同志社大学访学,2016.09-2016.11在日本国际交流基金日本语中心进修日语教学法。
    周四的下午,天气晴好。与东语学院黄宇雁老师的见面,如同那天的暖阳一样,让记者收获满满的温暖。
    2013年3月,黄宇雁老师前往日本同志社大学进行了为期一年的访学。她说此次与日本的结缘,源于自身专业的学习要求以及学生时代就萌生的对日本文化的好奇与向往,加之导师力荐,她最终选择了日本同志社大学作为访学的目标院校。
    回忆起在日本的访学经历,黄老师笑着说还真的有很多东西值得分享。黄老师研究的主要领域是中日文化交流史,为了在专业领域能“学有所成”,出发前,她便为自己未来一年的学习计划定下了目标。“日本在资料的保存方面做得非常好,我希望尽可能地利用好日本保存下来的完善的资料,填补自己原有的知识‘空白’,在专业研究上取得新突破。”黄老师如是说。
  在日访学期间,为了完成“神社与中日文化交流”的相关研究,黄老师数次往返于京都与长崎,通过走访当地的诹访神社和历史资料博物馆,对中日关系有了新的认识和理解,研究工作也取得了进展。
  谈起在日本高校的学习生活,黄老师似乎有说不完的话。日本高校的授课方式类似西欧,课堂以讨论为主,老师拿出课题,大家一起寻找资料,合作讨论。 “在搜集资料时,每一位同学都全身心地投入,他们对待学问一丝不苟的态度让我感到汗颜。”黄老师对记者说,学习期间,她不止一次地对日本学生认真而严谨的学习态度心生敬意。“还记得一次文学课上,文学老师要查一个字的用法,一位同学就把《今昔物语》(日本说话集)中所有涉及到该字的句子、段落都找出来并抄录下来。我原本以为他一定是用了某种检索工具,还想去请教,结果人家告诉我说是一页一页地翻找出来,想到自己原本抱着偷懒的心态,顿时感觉羞愧难当。”黄老师回忆道。
    说起对日本课堂的感受,黄老师对他们的“讨论式教学”也感受颇深。像语言学的教授和学习,国内课堂注重语法、发音、字词句法等知识概念的教授,日本对于语言学的教授更注重学生实践应用能力的培养。所有的外语教学任务都围绕提高语言沟通、交流能力来展开,更加强调语言作为交流工具的作用。“国际交流基金日语中心提出的新的日本水平评价系统分ABC三个等级,不同的等级对应着学生运用该语言的不同的熟练程度,比如A等级指能用外语作简单的自我介绍,C等级意味着能够灵活运用外语撰写论文及就热点问题发表较深层次的看法。”黄老师还以中日两国不同的语言能力测试为例,为记者作了更详细的解释。
    回国以后,黄老师梳理了访学期间的收获,并对之前只满足于要求自己充分准备、认真讲解而“自演自说”的教学方式进行了反思。如今黄老师更加重视切换课堂的重心,以学生为中心,换位思考自己作为学生会喜欢什么样的授课方式,会想要从老师的课堂上获得什么样的知识,从而了解学生的需求,对症下药。黄老师说课堂上要多给学生动脑筋的机会,让他们自己去思考,“之前在讲语法的时候,我都是把所有的知识点罗列好了,展现在PPT上给学生们,一遍一遍地强调重点和用法。而现在我会在课堂上和大家一起讨论分析,引导学生自主思考,并鼓励他们积极表达。”
    这两次在日本的访学生活,也让黄老师对当地的风土人情以及与国内相异的生活方式有了更深的了解。从寿司等特色饮食到相扑、歌舞伎等日本经典国粹,都让黄老师领略了日本历史文化之美。同时,她还对比了日本的线上支付方式与国内的支付宝、淘宝等高效的网络购物支付手段,深感中国互联网产业及文化的迅猛发展。“在某些方面中国已经走在了日本前面!”黄老师说。最后,黄老师呼吁同学们有机会一定要走出国门,开阔眼界,看看外面的世界。

作者:中文学院学生周迪
责任编辑:薛海丹