文化校园

【浙外人游学】商学院教授熊明华

来源:宣传部 作者:杨玲锋编辑:薛海丹时间:2016-12-19

编者按:师资队伍建设一直是我校工作的重中之重。为提升我校适应教育国际化的发展需求,培养具有国际视野、能够承担国际化人才培养任务、参与国际合作研究与国际竞争的优秀教师,我校持续推进教职工国(境)外进修计划,组织中青年教师到世界知名大学访学深造。为推介先进的教育理念与教育经验,提升我校在高等教育国际化进程中的影响力和竞争力,学校新开辟“浙外人游学”专栏,陆续介绍公派研修归来的在校教师,展示各位老师的留学感悟、治学精神、教学探索和学术成果。

熊明华,男,商学院教授,主要研究国际贸易政策;2014.02-2014.08赴新西兰梅西大学访学。
  熊明华老师主要从事国际贸易政策方面的研究,调研具体贸易政策的实施效果及对企业的影响。此次采访用了不少时间,熊老师在回答记者提的每个问题时都十分耐心,内容详尽。为了让记者更好地了解专业的具体内容,他特意举例说明:“比如,在分析浙江省外贸出口数据与我国的出口退税政策之间的相关性时,发现出口退税对浙江省外贸经济总量的增长具有积极的刺激作用,当出口退税比例增加时,我省的出口总量也会相应地增加。”
  2014年2月,熊老师来到新西兰梅西大学进行访学。他说出国深造对每一位从事科研的学者而言,都是“重大利好”,同样,自己也很珍惜这一次难得的自我提升的机会。
  访学期间,熊老师就他所研究的领域,对比了国内外专家学者的研究方法与特点。与国内诸多学术成果基于理论研究相比,国外学者的研究是采用实证和理论相结合的方式。所以,为了补齐实证研究的“短板”,他选修了《科研研究方法》和《经济统计学》这两门研究生课程,希望掌握更加多样化的科学研究方法。熊老师告诉记者,“随”他一同前往新西兰的还有《社会责任成本与企业效益的关系研究》一书的写作任务。熊老师说他在这两门课程上学到的科研方法,对自己写作所需要的数据搜集和分析很有指导意义,“访学期间确实学到了许多从事经济学研究的实证方法,对我今后开展研究工作会有很大的帮助。”
  回忆起在梅西大学学习的情景,熊老师对第一天学习《科研研究方法》课程印象深刻。课后老师布置每位学生回去阅读7篇学术论文,要求在下节课时讨论。他说:“虽然我平时在国内做研究,也看英文的科研论文。但面对每篇长达几十页的外文资料,感觉还是十分吃力。所以课余时间都花在看论文和参考书上了。”正是通过大量的阅读,熊老师的外文阅读能力在短时间内迅速提高。这个过程也让他广泛地接触到国外最新的研究成果,学习到层次丰富的科研方法。
  提及课堂教学,熊老师还向记者详细地介绍了梅西大学的课堂模式,他们开展教学主要围绕激发学生的主动性。“在我选修的两门课上,教师扮演的角色都类似于一个节目主持人,不断地抛出问题,让学生思考、讨论、互相辩论。根据大家每节课的课堂表现进行评分,并影响学生的最终成绩。所以大家都很积极地参与讨论。”熊老师说这种教学方法着重培养学生的阅读、分析能力,以及训练学生的思辨能力,能迅速地提高学生的科研学术水平。
  回国后,熊老师在教学改革中并未生搬硬套地引进国外的课堂模式,而是结合国内教学实际,采用了案例教学的方法,使得课堂气氛更加生动,学习更加有效率。例如给学生上《管理学原理》这门课,熊老师讲到计划编制章节时,会用毕业生的实际案例,来引导学生思考如何编制自己大学阶段的学习计划;讲到人力资源计划部分中涉及招聘的内容时,会引用企业人力资源部门选择大学生应聘者的案例,让学生明白自己在大学期间应该做什么和学什么,以增强自己就业时所具备的竞争能力……
  在梅西大学期间,熊老师还参加了形式多样的教职工活动。比如加入大学的教工联谊会,有点类似国内高校工会。这个组织经常向教师提供各类社会活动信息,还会为教师争取当地银行和企业所提供的优惠政策。他说通过这些活动与他人密切交流,带来了不小的思想碰撞。

作者:中文学院学生杨玲锋
责任编辑:薛海丹