文化校园

【浙外人游学】中文学院教授赵则玲

来源:宣传部 作者:朱敏思编辑:薛海丹时间:2016-12-26

编者按:师资队伍建设一直是我校工作的重中之重。为提升我校适应教育国际化的发展需求,培养具有国际视野、能够承担国际化人才培养任务、参与国际合作研究与国际竞争的优秀教师,我校持续推进教职工国(境)外进修计划,组织中青年教师到世界知名大学访学深造。为推介先进的教育理念与教育经验,提升我校在高等教育国际化进程中的影响力和竞争力,学校新开辟“浙外人游学”专栏,陆续介绍公派研修归来的在校教师,展示各位老师的留学感悟、治学精神、教学探索和学术成果。

赵则玲,女,中文学院教授,主要研究现代汉语方言学;2014.07-2015.04在荷兰莱顿大学访学。
  记者采访那天是冬日里难得的好天气,太阳暖暖地照着。“来,我们边晒太阳边聊吧!”赵老师亲切地招呼记者坐在窗边,“好面熟啊!你好像上过我的现代汉语课吧?”赵老师笑盈盈地看着记者说,和蔼的语气一下子拉近了师生之间的距离。
  2014年7月,赵则玲老师接受荷兰莱顿大学汉语研究中心的邀请,前往荷兰与该团队开展有关上海话与宁波话语音实验研究合作研究。对于枯燥难懂的语言学赵老师情有独钟,与之结下不解之缘,专注研究吴方言、浙江畲语,长达20余年。她的国家社科基金项目《语言地理学视域中的宁波方言调查与比较研究》受到了国内外学者的关注。这次的合作研究,赵老师将田野采集来的宁波语料以音频的形式输入到国外先进的科学仪器中,直观展示方言的语音语调,避免出现因人工听辨和语感水平不一致带来的偏差。
  作为语言学的一个重要分支,实验语音学利用各种实验仪器来研究和分析语言。“实验语音学是一门严谨求实的学问。”在采访中,赵老师耐心地向记者讲解实验语音学的科学性。为了让记者了解这一生涩难懂的学科,赵老师又作了形象的举例说明:“像姆妈[m ma]的发音,在仪器中我们可以很清楚的看见发音人口型先闭合再张开的图像,从而做出精确地判断,这是单纯凭借听觉和语感是做不到的。”
  赵老师说,在莱顿大学,她与当地的学者有许多交流互动。国外专家严谨的治学态度让赵老师感触很深。比如引用别人的方言语料不是拿来便用,而是引用前对语料进行实验求证。这种“小心求证”的学术精神让赵老师敬佩不已。以往包括她自己在内的国内学者往往直接引用。这些经历让赵老师对“惯常”的学术研究作了深刻的反思:“语言学科接近自然科学,要求严谨求证,记录的语料要与语言事实相符,观点必须建立在语言事实的基础上。”
  访学期间,语言和文化上的差异固然存在,然而环境的变化和异乡的孤独感使赵老师寻找到了一种自得其乐的境界。当节假日来临,身在异国他乡为“异客”的她会独自骑着自行车,骑行在素有“自行车王国之称”的塑胶田野上,思考着学术带来的快感。“国外访学一定要耐得住寂寞。”她深有感触地说。在荷兰,赵老师除了专心完成方言研究外,她还参加国际学术会议,与合作老师共同发表了全英文会议论文“An experimental study on tone of Shanghai dialect and Ningbo”,赵老师觉得收获多多。
  莱顿大学汉语系还邀请赵老师为该校学习汉语的学生进行讲座。赵老师标准的普通话和一手漂亮的钢笔简体字赢得了外国学生的称赞。关于汉语学习,之前这里基本上由台湾学者教授,教出来的外国学生的普通话带有明显的闽南腔再加上洋腔洋调,听起来十分怪异。写的汉字都是繁体字,不仅书写慢,而且错别字连连,对于赵老师漂亮的简体字更是羡慕不已,大家纷纷表示希望有机会能到中国大陆看看。
  莱顿大学之行的课堂体验也让赵老师耳目一新。课堂上,学生围坐在一起,上课的老师不是高高在上地站在讲台上,而是常常穿梭于学生之间,甚至有时教师还可以随性地坐在桌子上授课。同学们还会打断老师,提出自己的观点和疑问。师生彼此像是朋友一样交流,体现出一种平等自由的课堂气氛。同时,一同合作的学者对女学者的尊重也让赵老师印象深刻。每当结束工作去用餐时,他们总是坚持女士优先,“Mrs Zhao, first.”哪怕赵老师手头上还有事,学者们也会等待并坚持请赵老师走在前面,尽显欧洲绅士风范。
  回国后,赵老师将国外先进的教学理念融入到课堂教学中,给记者印象深刻的是赵老师课堂上师生互动研讨的授课方式。我们学生长期习惯于教师讲学生听,一开始对赵老师让学生积极参与课堂活动不太习惯,赵老师就循循善诱,挑选一些有趣的知识点启发学生思考,慢慢地学生们不再觉得汉语课枯燥乏味了,参与课堂研讨的学生也慢慢增多,记者便是赵老师全新教学方法获益者之一,从一个不喜欢发言思考的学生变得喜欢思考赵老师提出的各种问题,也喜欢举手发言了。赵老师除了提出问题让学生研讨外,还及时评价学生的观点。赵老师说:“对于一些语法现象,我会让学生谈谈他们的理解,只有‘你们认可了,才算真正学会了。’我不会把自己的观点强加到你们的头脑里”。“以教促研”这是赵老师课堂上追求的目标。她的许多学生也表示:“课堂上,赵老师很重视我们的想法,经常就某一个语言现象与我们相互讨论,这很酷!”然而,目前仍然有部分同学不太愿意积极参与到课堂互动中来。对此,赵老师表示不会放弃,她会继续努力在课堂上营造一种和谐愉快的研讨气氛,让同学们真切感受到互动交流带来学习上的帮助。
  最后赵老师说,现在好像前往欧洲高校访学的大陆学者寥寥无几,美国仿佛更受青睐。对此,赵老师表示,欧洲的学术资源同样很丰富,为期半年的访学为自己各方面的提升带来了深远的影响。

作者:中文学院朱敏思
    责任编辑:薛海丹