文化校园

【浙外人游学】应外学院副教授张良军

来源:宣传部 作者:杨玲锋编辑:薛海丹时间:2016-12-26

编者按:师资队伍建设一直是我校工作的重中之重。为提升我校适应教育国际化的发展需求,培养具有国际视野、能够承担国际化人才培养任务、参与国际合作研究与国际竞争的优秀教师,我校持续推进教职工国(境)外进修计划,组织中青年教师到世界知名大学访学深造。为推介先进的教育理念与教育经验,提升我校在高等教育国际化进程中的影响力和竞争力,学校新开辟“浙外人游学”专栏,陆续介绍公派研修归来的在校教师,展示各位老师的留学感悟、治学精神、教学探索和学术成果。

张良军,男,应用外语学院副教授,研究方向是语言学教学法和西方古典学;2014.08-2015.09在美国肯塔基大学访学。
  午后时光,两杯咖啡,相谈甚欢。张良军老师与记者将采访地点约在了咖啡店。一走进咖啡店,便看见他正伏案批卷。
  对于2014年8月获得去美国访学的机会,张老师直言非常难得。近年来,学校推进国际化办学,分批派出教师赴国外知名高校访学,提高教师教学科研素养。张老师很感谢学校给予他这次机会,通过学习为自己充电非常必要。
  回顾为期一年的访学经历,张老师最先想到的便是美国肯塔基大学的导师。赴美之前,张老师与其导师联系,向他说明自己想要系统地学习“西方古典学”专业,访学期间先从古希腊文化切入,并提交了一份研究计划书,明确表达自己的科研计划,包括在下阶段工作中启动“古希腊神话”的课程建设的打算。
  到了美国,张老师就如何规划西方古典学以及古希腊神话的课程内容与导师研究商讨。西方古典学被誉为“西方的国学”,博大精深,涵盖的学科领域非常多。欧美的大学里普遍开设了与之相关的人文课程。在肯塔基大学,张老师主要进修了“希腊神话”、“古希腊风化史”以及“1840前中国文化概要”这几门课程,此外,他还辅修了心理学方面的课程。通过选修这些课程,张老师对西方古典学有了更深入的了解。他说:“西方古典学在我国起步比较晚,直到2010年才在北京大学成立西方古典学研究中心。我希望通过我的一些小小的探索,让大家对西方的哲学、文学、宗教这些学科领域有更广泛的涉猎。”
  张老师告诉记者,在肯大,他还着重观察了此类人文学科的教学方式。作为西方文明的重要起源,古希腊文明在西方占有权威的学术地位。因此“古希腊神话”这门课深受学生们喜爱,每学期都有180余人选修。此时,学院往往会为教师配备3名TA(Teacher assistants,助教)以协助教学工作,帮助老师调试教学设备,批改分发试卷等。除了大课,还有面向具备专业基础的学生的小班教学,这类课堂会就某个专门领域作深入讲解,剖析具体对象或概念。课堂上没有固定的教材,需要学生们去大量地阅读原著,可以通过买书、借书、复印文稿、查阅电子稿等途径去完成学习要求。因此,回国后,张老师在课堂上也会向学生们提出多阅读原著的要求。有些学生可能会觉得压力很大,但真正按要求完成阅读任务的学生却笑称受益匪浅。
  在美一年,张老师直言课余生活非常丰富:“我会定期参加学术讲座和学术沙龙,偶尔去听音乐会和看电影。”肯塔基大学的学生中心有一家市内最好的音乐厅。闲暇之余,张老师会约上艺术学院的老师们一同去欣赏音乐会。此外,学生中心还有两家由电影协会分管的电影院,“我很喜欢看电影,那里的排片都是依据学生课程进度来编排的,迎合学生的观影需求。当你在票上打孔集满六次,就可以获得一件T恤。”
  聊到最后,张老师向记者介绍了回国这一年多以来的工作。他仍继续钻研古希腊文献,近期的课题主要着眼于探究中国何时进入西方视野。而这些年围绕西方古典学专业筹划的课程也将结出“果实”,将于下学期首先推出古希腊神话的公选课。此外,他还与美国导师共同编订了一本适合中国学生学习的古希腊神话教材,初稿即将结稿,将择期出版。

作者:中文学院记者 杨玲锋
责任编辑:薛海丹