文化校园

【浙外人游学】英文学院高伟老师

来源:宣传部 作者:朱敏思编辑:薛海丹时间:2017-01-10

编者按:师资队伍建设一直是我校工作的重中之重。为提升我校适应教育国际化的发展需求,培养具有国际视野、能够承担国际化人才培养任务、参与国际合作研究与国际竞争的优秀教师,我校持续推进教职工国(境)外进修计划,组织中青年教师到世界知名大学访学深造。为推介先进的教育理念与教育经验,提升我校在高等教育国际化进程中的影响力和竞争力,学校新开辟“浙外人游学”专栏,陆续介绍公派研修归来的在校教师,展示各位老师的留学感悟、治学精神、教学探索和学术成果。

高伟,男,英文学院高级经济师,主要研究商务英语和跨文化研究;2013.08-2014.03,在美国威斯康星大学河瀑分校访学。
  回顾2013年在美国威斯康星大学河瀑分校的访学经历,高老师兴致盎然地说:“我当时主修的专业是世界文学拉美电影史,希望从这些经典作品中去深入地了解这个地区或这几个国家的文化,特别是商业文化。通过总结提炼,这对我们学习、掌握商务英语中的谈判技巧非常有帮助。”高老师这样介绍他的访学计划。在出发去往美国之前,他为了更好地跟上新课程的学习,做了充分的前期准备。包括特意找来英文版的拉美文学著作进行阅读,同时开始学习西班牙语。
  到了美国,高老师在课堂上的主要学习任务是大量地观摩电影,听起来赏心悦目,也很文艺范儿。“但每天看两三部电影的电影课并不轻松。”高老师形容电影课程其实很费脑。每次在看电影之前,他都要做大量的阅读,包括阅读与电影有关的理论书籍以及影片背景涉及的历史文化书籍,然后带着专业的眼光去观看电影。观影的过程要求他必须凝神聚思,要去思考,去分析电影的内容表现。比如在看电影《霍乱时期的爱情》之前,高老师先读了马尔克斯的原著,同时看了好几本与那个年代的哥伦比亚相关的文学、历史研究专著。高老师笑言当时每天的课程学习量非常大,但效率也很高,在这么短的时间里迅速地了解了这么多个国家的历史文化。
  高老师告诉记者,课堂之外也是收获满满。记得美国的导师经常利用周末时间,带他参观教堂、名人故居等文化地标,帮助他更加深入地了解美国的文化,体验导师自己曾经体验过的跨文化交流,这种引导也让高老师一直铭记于心。期间还跟随导师参加具有国际影响力的现代语言学会MLA,“参加专业领域最前沿的学术交流,了解最顶尖学者的研究成果。这对我开展学术研究很有帮助。”在美期间,经过大量的前期准备工作,高老师和威斯康星大学方面进行商谈,成功地搭建了“2+1+1”留学项目的轮廓框架,为推进两校该方面的合作奠定了基础。
  通过总结在威斯康星大学听课的经历,高老师发现美国的大学生在学习过程中表现得积极主动。像上电影课程,他们会做好阅读准备工作,课堂中深入思考,主动分析和发表评论。回国后,高老师也为学生开设影视课程,发现商务英语专业的学生在观看商务背景的电影时有很多局限性。比如展示一部华尔街背景的金融诈骗的电影时,学生在观影中表现出商务金融词汇略匮乏,对一些商务运作的原理、常识也缺乏了解。而国外学生在看这类电影时,则能够轻松地理解,并且会展开讨论。针对这样的现象,高老师准备再挑选出几部类似的电影放给学生观看,希望学生通过课程讨论来提高运用商务英语的能力。
  这段访学经历“打开”了高老师开展学术研究的思路和视野。他发现要做好学问,不仅要关注本专业领域,更要进行跨专业研究,“我们曾经把自己的学科和艺术结合起来,现在我还想把它和商务紧密结合。”在提到如何将访学成果做到学以致用时,高老师说自己回国后做了很多尝试。比如为了解决学生英语词汇种类的单一性,他深入研究商业大背景的电影,向学生推出《跨文化与世界电影》课程,通过这种渠道来扩大学生的商务英语词汇系统。近期,他还计划增设一门与电影剧本欣赏、写作有关的学院选修课。“我目前还在不断地收集这方面的资料,课程主要介绍一些欧美国家的著名电影剧本。”说着,高老师拿出刚收到的电影剧本和记者分享。这门课将通过更加有趣的方式来展现不同文化背景下人与人的交往方式。课程的研究内容类似社会学关注的视角。高老师坦言,也是受到自己这半年间与美国人密切的生活交往的启发。

作者:中文学院学生朱敏思
责任编辑:薛海丹