文化校园

【浙外人游学】应外学院副教授刘懿

来源:宣传部 作者:周迪编辑:薛海丹时间:2017-01-10

编者按:师资队伍建设一直是我校工作的重中之重。为提升我校适应教育国际化的发展需求,培养具有国际视野、能够承担国际化人才培养任务、参与国际合作研究与国际竞争的优秀教师,我校持续推进教职工国(境)外进修计划,组织中青年教师到世界知名大学访学深造。为推介先进的教育理念与教育经验,提升我校在高等教育国际化进程中的影响力和竞争力,学校新开辟“浙外人游学”专栏,陆续介绍公派研修归来的在校教师,展示各位老师的留学感悟、治学精神、教学探索和学术成果。

刘懿,女,应外学院副教授,主要研究中小学英语教学以及初中教学论;2013.02—2013.08在美国加州州立大学北岭分校访学。
  提起赴美访学的初衷,刘懿老师表示从小在国内接受教育,非常想知道其他国家在儿童启蒙阶段是怎么样开展英语教学的。“加州地区有众多的民族,近两百种语言汇聚于此,文化极具包容性。这里有很多墨西哥裔小孩,许多人的父母不会说英语,他们学习英语的环境与我们相似,去这些学校观摩课程设置符合我自己的调研需求。”因此刘老师十分珍惜这次访学机会,感到受益匪浅。
  “加州州立大学的教育学专业在业界颇有影响力。”刘老师说她访学学习的专业为中小学英语教学以及初中教学论。为保证“学有所成”,刘老师在出发前就制定了整个学期的学习目标和任务,包括撰写中小学英语教学以及初中教学论方面的论文。为更好地开展针对当地中小学教育的调查研究,刘老师选择跟随一位老师,全程记录这位老师的英语课程教学。同时,刘老师利用课余时间对加州地区数十所中小学进行了实地走访和课堂观摩。她表示,出发去往美国前,正值自己写作博士论文的收尾期,而此次访学的调研成果正好可以补足论文所需的数据。
  访学期间,刘老师积极地参与当地中小学教育的学术会议,并与美方教师交流各自国家的教研系统。她介绍,加州地区多采取“包班制”教学,即一个老师身兼多个科目的教学任务。往往,受到老师的能力和精力的限制,这样的教学模式并不利于教学质量的提升。当刘老师解释了在我国实行一位老师教一门课的教学方式之后,当地中小学教育工作者普遍认为我国的基础教育体系较为成熟,纷纷给予好评。
  刘老师说当地教师群体的背景特别有意思,和美国一贯提倡的自由、包容一脉相承。像加州地区的教师并不是只有师范生,他们来自于各个领域,身份都不一样,有歌手、画家,甚至还有医生。在那里,只要通过了相关的考试和测评,都有机会站在讲台上,成为一名光荣的教师。“也正是因为教师的来源层次丰富,所以美国的教学能够跨越学科,实现不同领域的融会贯通。”刘老师给记者举了一个自己亲历的讲座为例子,一位演员与高校教师合作教学,两人将戏剧元素生动地融入语言教学中,结果大大地提升了学生的学习兴趣和效率。
  距离访学已过去3年之久,刘老师回想起教学观摩中遇到的几位老师,仍然有很深的感触。当时,有位老师在讲述盐的产生这一章节,引导学生亲自动手实践,通过蒸馏产生盐,“我本以为这样就结束了,结果他鼓励孩子们尝一尝自己做的盐,调动孩子们的各种感官,让大家对盐的产生有了更为生动的认识,整个课堂也无比活跃。”在另外一个班级里,一位老师针对班里男孩子攻击性过强的特点,专门制作了小玩具,成功地让学生释放出攻击能量,并培养了大家的团队意识。刘老师说通过观摩,自己对教师的职能有了更深刻的认识,要重视学生的体验,多做引导,让同学们在快乐中学习。
  回国后,刘老师积极探索改进教学方式。她将在美国学到的“主题式”“活动式”等教学理念贯穿到自己的教学及培训工作中,开发出更适应本土需求的新型教学模式。如今,她的课上也有各种各样生动有趣的活动,学生们学习热情高涨,学习效率也跟着大大提高。“传统的说教式教学已经不足以调动学生的学习热情,在教学中要尽力发掘一些让人难忘的例子,将笑点、泪点穿插到知识点中,反而会更利于学生的理解。”刘老师说道。她还将自己搜集的资料、成果整理出来,积极地帮助其他老师调整教学方法,并取得了较为显著的成就。
  同时,刘老师结合国外调研的成果,将近期的科研重心调整为研究“在语言中如何突显思维能力的培养”,而这恰恰也是当前国内外语教学的比较前沿的问题,她的研究在专业领域中也引起了不小的反响。

作者:中文学院学生 周迪
责任编辑:薛海丹